На Курилах планируют построить завод по производству рения прямо в кратере действующего вулкана

Рений – 75-й элемент периодической таблицы Д. И. Менделеева. Специалисты оценивают мировые запасы рения всего в 13 000 тонн. По этой причине рыночная стоимость 1 килограмма рения составляет порядка 10 000 долларов. Промышленная ценность рения заключается в его очень высокой температуре плавления – 3000 °С. Рений используется в реактивных двигателях, в камерах сгорания, в военной технике, то есть, везде, где металл должен выдерживать высокие температуры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Традиционно рений добывается из молибденовых руд. До недавнего времени считалось, что в природе не существует рениевых месторождений, но ещё в 1990-х годах российские учёные обнаружили залежи рения на Курилах, на острове Итуруп – сульфид рения нашли в жерле действующего вулкана Кудрявый в северной части острова.

Первые исследования показали, что залежи ценного минерала составляют 10-15 тонн, но позже учёные выяснили, что ежегодно только с вулканическими газами Кудрявый выбрасывает до 20 тонн рения в земную атмосферу, где он бесследно теряется.

Оценив перспективы, инженеры разработали проект завода по сбору вулканических газов, с последующим извлечением рения. Примечательно, что никаких инновационных технологий для этого не требуется, производство проще, чем, например, получение рения из минералов молибдена.

Первая опытная установка должна заработать уже летом текущего года. Специалисты только в ходе пуско-наладочных работ планируют добыть 3 тонны рения. Если всё пройдет успешно, то Кудрявый может полностью обеспечить потребности России в данном металле.

Но не получится ли затея по строительству завода в жерле вулкана зряшной и пустой тратой денег? Ведь при извержении завод неизбежно будет разрушен. Но, как поясняют специалисты, извержения на Кудрявом происходят достаточно редко, примерно один раз в столетие. При этом, они достаточно хорошо предсказываются вулканологами. Опасность заключается в другом – на Кудрявом достаточно часты извержения фреатического типа – это, скорее, паровой выброс. На Итурупе достаточно часты дожди, а также активно тают снега, что приводит к тому, что на конусе вулкана образуются озёра, из которых вода просачивается внутрь вулкана, контактирует с раскалённой магмой с последующим паровым взрывом, который может повредить оборудование завода. Учитывая, что в течение года на город Курильск выливается примерно в 1,5 раза больше воды, чем, на Москву, надо признать, что проблема извержений фреатического типа стоит достаточно остро. Правда, как говорят специалисты, в отличие от других видов, фреатические извержения можно «отменять» – достаточно просто откачивать воду из образующихся на Кудрявом озёр.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.