Как во Владивостоке «пилят» земли академгородка Дальневосточного отделения РАН


29 марта сотрудники институтов ДВО РАН с удивлением обнаружили десятки деревьев перед Биолого-почвенным институтом Дальневосточного отделения РАН, перевязанных синими лентами, означающими, что на данном участке произведён кадастровый учёт деревьев, за которым, как пояснили встревоженным учёным в администрации города, может последовать выдача порубочных билетов. Уже на следующий день сотрудники академических институтов вышли на акцию протеста. В управлении ФСБ по Приморскому краю возмущённым учёным сообщили, что «распил» земли в Академгородке имеет признаки уголовного преступления. Сейчас стали известны подробности земельного рекета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На митинге 30 марта решено было написать заявление в соответствующие органы. Причём, по словам директора Биолого-почвенного института ДВО РАН академика Юрия Журавлёва, внимание властей и надзорных ведомств учёные обратят не только на участок перед БПИ ДВО РАН. «Раньше эти лесные массивы были неприкосновенными, находились в зелёной зоне. На сегодняшний день они каким-то образом выпали из неё, и как это произошло – не очень понятно. Очевидно, что без нарушений здесь не обошлось. Но это всё последствия того, что развитие Владивостока на сегодняшний день происходит в отсутствие городского плана. Его принятие постоянно затягивают: с середины 2015 года перенесли на 1 января 2016, потом ещё дальше. Как я понимаю, его принятие оттягивают до тех пор, пока лучшие куски не будут разделены между заинтересованными лицами. Я полагаю, это тоже является серьёзным нарушением», – заметил академик Журавлёв.

7 апреля Координационный совет по проблемам экологии Приморского края на своём очередном заседании среди прочего обсудил проблему вырубки лесов на территории Владивостока и подеревную съёмку в лесном массиве у БПИ ДВО РАН. Экологи задавали вопрос: что дальше?

Как оказалось, узнать, для кого перевязали ленточками деревья перед Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, достаточно просто. Для этого необходимо зайти на сайт строительной фирмы (группы компаний) «Армада», где в разделе «Строительство домов» перечисляются жилые комплексы, возводимые «Армадой» во Владивостоке. Один из четырёх – жилой комплекс «Чайка». Хотя о его местоположении или каких-либо подробностях комплекса строители ничего не сообщают, узнать, где запланировали его возвести легко по приведённым фотографиям – три многоэтажки втиснуты в участок между академическими НИИ Дальневосточного отделения РАН – Институтом химии ДВО РАН, Дальневосточным геологическим институтом ДВО РАН и Биолого-почвенным институтом ДВО РАН и полотном железной дороги.


«Кто стоит за «Армадой»? О каких водоохранных зонах и городских лесах можно говорить, когда «Армада» прёт, игнорируя всякие законы и кодексы», – говорят научные сотрудники Дальневосточного отделения РАН.

«Следует разобраться в этом странном деле – уводе академических земель из под носа Академии и использовании земель, находящихся в водоохранной зоне и, как предполагается, защищённых и другими природоохранными (и не только) актами», – считает секретарь Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

Защитники пригородных лесов, «лёгких» города подготовили проект обращения:

Вернуть городу «зелёные» территории!

Правовой «беспредел» в области лесных и земельных отношений установился во Владивостокском городском округе с 15 сентября 2008 года – с момента утверждения Генерального плана. Информация о готовящемся изменении зонирования территории города и о последствиях изменений правового режима земельных участков (в лесных кварталах стало разрешено строительство домов, зданий, сооружений), тщательно скрывалась властями не только от граждан, но и от Управления лесного хозяйства по Приморскому краю. То, что лесные кварталы (Регламент Управления лесного хозяйства) стало возможным использовать для жилой застройки является полным абсурдом, по крайней мере именно так Управление лесного хозяйства отвечает экологам.
Как выяснилось позднее, определённый круг приближенных к власти заинтересованных лиц, заранее зная о перепланировке территории города, умышленно стёрли все земли лесного фонда Владивостокского лесхоза – леса I категории санаторно-курортной зоны (защитные леса), утверждённые действующим нормативным актом – Распоряжением Совета Министров от 21 июня 1956 г. N 3682р, являющиеся федеральной собственностью. Земли лесного фонда превратились в коммерчески выгодные земли – земли Ж1, Ж4. Продажа лесных участков в пригороде Владивостока идёт по сей день. Эта распродажа длится уже более 5 лет и, как следствие, уничтожен не один гектар зелёных насаждений и плодородного слоя.
Вопреки закону, Генеральный план Владивостока был утверждён:
- до принятия Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории Владивостокского городского округа, хотя закон требует обратной последовательности;
- во-вторых, не была проведена процедура перевода земель из одной категории в другую, согласно которой земли Лесного фонда можно перевести в земли иных категорий только по постановлению правительства, предварительно согласовав проект с Министерством природных ресурсов, Министерством здравоохранения и социального развития, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзором, Управлением лесного хозяйства Приморского края и другими ведомствами;
- в-третьих, при согласовании проекта генерального плана Владивостокского городского округа, вероятно, умышленно не получено заключение о согласовании проекта от Министерства природных ресурсов, так как данное ведомство не позволило бы нарушить закон.
При подготовке и утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа неоднократно делались замечания со стороны авторитетных архитекторов и экологов страны. Граждане пытались обратить внимание на проблему городских и краевых властей, обращались за помощью в прокуратуру Владивостока, прокуратуру Приморского края, Межрайонную природоохранную прокуратуру, но положительной динамики в решении проблемы не последовало. Вносить изменения и в Генеральный план и в сами Правила землепользования и застройки с учётом фактического состояния (хотя бы, чтобы учесть защитный лесной фонд) никто не собирается и по сей день. Суды Владивостока при рассмотрении споров, связанных с выделением земельных участков, руководствуются исключительно градостроительным планом и не хотят слушать Департамент лесного хозяйства, который взывает о том, что на этих участках стоит ЛЕС. В нашем городе это отработанная схема и ЛЕСА уходят под раздачу (вырубку) ежедневно. Со стороны органов исполнительной, законодательной и судебной власти реакции на самоуправство, беззаконие НЕТ.
Поэтому мы обращаемся к общественности Владивостока, Приморского края, России и просим поддержать наши усилия в деле сохранения городских лесов Владивостока (думаем, что и во множестве других городов России наблюдается похожая ситуация) и подписать данное Обращение. Оно будет направлено в соответствующие ведомства, в правительство, президенту с просьбой разобраться в сложившейся коррупционной ситуации в Приморском крае, восстановить законность и справедливость, обратить переданные незаконно земли в лесном фонде Владивостокского лесхоза обратно в федеральную собственность (расторгнуть договора аренды, оспорить право собственности), установить виновных лиц и привлечь их к неотвратимой, справедливой ответственности.

Вот кто «положил лапу» на земли ДВО РАН:

http://armada-vl.ru/?page_id=95

Ссылки по проблеме:
- http://east-eco.com/node/2789
- http://east-eco.com/node/2779
- http://east-eco.com/node/2777
- http://east-eco.com/node/2774
- http://primamedia.ru/news/society/31.03.2016/497880/ekologi-vladivostoka-ustroili-miting-protiv-virubki-lesa-v-prigorode.html
- http://www.vostokmedia.com/n280082.html

Куда подевался владивостокский лес и что будет дальше с лесами Владивостока:
- http://east-eco.com/node/2783
- http://www.vostokmedia.com/n280082.html
- http://vladnews.ru/2016/04/03/104031/park-imeni-borisa-preobrazhenskogo-hotyat-sozdat-v-primore.html
- http://novayagazeta-vlad.ru/332/ekologiya/ne-rubite-muzhiki.html
- http://vladnews.ru/2016/03/30/103881/ekologi-hotyat-ostanovit-nezakonnuyu-rubku-vo-vladivostoke.html

Правовой «беспредел» в области лесных и земельных отношений:
- http://east-eco.com/node/2780

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.