
На днях во Владивостоке состоялась II конференция Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
С докладом о работе краевого отделения выступил председатель правления, заслуженный строитель России И.И. Буленок. По его словам, в настоящее время в составе отделения числится 70 910 человек. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне они надеялись, что государство обратит внимание на их нужды. Но Госдума не приняла закон о детях войны, нет законодательной поддержки последним свидетелям войны и в Приморском крае. Теперь всё присвоено и поделено между теми, кто вдруг стали миллионерами и миллиардерами и ведёт страну в капиталистическую пропасть, оставляя без минимальной социальной поддержки тех, кому они обязаны всем, в том числе и своей сытой жизнью.
Докладчик подчеркнул активную и разностороннюю работу местных отделений «Детей войны» в Артёме, Большом Камне, Владивостоке, Уссурийске, Надеждинском, Ольгинском и других районах.
И.И.Буленок особо заострил внимание на том, что 16 регионов России, несмотря на скромные финансовые и другие возможности, всё-таки посчитали своим долгом принять законы о социальной поддержке этой категории населения. Например, в Вологодской области закон принят в 2009 году. Детьми войны признаются родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945. Им положена ежемесячная соцвыплата – 750 рублей. Дети войны, проживающие в сельской местности (те, кто работает в культуре, образовании, соцсфере), имеют право на 100-процентную компенсацию по оплате жилья, отопления, освещения. Живущие в домах без централизованного отопления и не получающие ежемесячную компенсацию по отоплению получают ежегодную компенсацию – 4000 рублей на приобретение дров и угля.
Похожие законы действуют в Белгородской области, Красноярском крае. Даже наши отнюдь небогатые соседи в Амурской области обеспечили социальную поддержку детям войны, здесь ещё в 2012 году приняли соответствующий закон, которым предусматривается ежемесячная денежная выплата в 720 рублей, право на проезд в общественном транспорте с использованием единого социального проездного билета или социальной карты, 50-процентная компенсация стоимости лекарств.
На этом фоне все рассуждения приморских властей о нехватке средств (а как же миллиардные вливания из бюджета в достройку двух 5-звёздночных гостиниц «Хаятт», миллионные хищения в ДВФУ, океанариуме и на других объектах?) в бюджете края на реализацию закона о детях войны иначе, как циничными нельзя назвать. Вот примут федеральный закон о детях войны, рассуждает приморский губернатор, тогда и мы его рассмотрим. Но ведь в 16 регионах страны не ждали общероссийский закон, а при всех сложностях всё-таки поддержали эту категорию населения!
Выступающие на конференции приводили множество примеров бездушного отношения властей к детям войны, к пенсионерам, с горечью подчёркивали безразличие правящей партии к вопиющим нуждам последних свидетелей Великой Отечественной войны. Поимённо были названы депутаты заксобрания Приморья, которые голосовали против принятия регионального закона «О детях войны», внесённого на рассмотрение фракцией КПРФ. В их числе народные избранники Чемерис, Ахоян, Николаева, Милуш, Кан, Ищенко, Горчаков, Дубинин, Новиков, Серебряков, Сопчук, Журавлёв. Воздержались: Кушнир, Слепченко, Маноконов, Бехтер, Кваша, Хрущёва, Гребнёв. В то же время делегаты выразили благодарность Думам городов Партизанска и Находки, Партизанского, Пограничного и Яковлевского районов, которые приняли решения о поддержке детей войны и направили соответствующие документы в Законодательное Собрание края.
Делегаты единодушно решили обратиться ко всем детям войны Приморского края не поддерживать кандидатов от правящей партии на грядущих выборах. «Пусть это будет суровым уроком для партии власти, ввергшим пожилое население нашего региона в нищенское существование и унижение».
Вячеслав ГОНЧАРОВ