Наноспутник за 100 миллионов долларов намерены отправить на Альфу Центавра инициаторы проекта

Миниатюрный межпланетный аппарат для полёта к звезде Альфы Центавра планируют создать в рамках проекта Breakthrough Starshot с бюджетом 100 миллионов долларов. Об этом объявили на пресс-конференции в Нью-Йорке 12 апреля Стивен Хокинг (Stephen Hawking) и инвестор Юрий Мильнер, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Breakthrough Starshot называют новой исследовательской инициативой, которая сложна, но выполнима, сообщает Space.com. Суть её в том, чтобы отправить аппарат весом несколько грамм, управляемый солнечным парусом, в космос. Авторы проекта полагают, что аппарат разовьёт очень большую скорость, которая поможет преодолеть расстояние в 4,37 световых лет до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра — Альфа Центавра — за 20 лет вместо 30 тысяч лет, которые понадобились бы самому быстрому большому космическому аппарату.

Аппарат Starshot будет включать в себя крошечного робота с фотокамерами, прикрепленного к супертонкому солнечному парусу. У него будет миниатюрный блок питания, приборы связи и навигации. Зонд просто выкинут в космос с космического корабля и отправят за пределы Солнечной системы с помощью лазерного луча, направляемого с Земли. По утверждению Мильнера, такой аппарат может набрать до 20 % скорости света.

Космические аппараты такого малого размера называют наноспутниками и активно используют на орбите в исследовательских и учебных целях.

Инициаторы проекта считают, что зонд Starshot будет передавать фотографии планет и объектов, которые встретит на своём пути. Но в этой части, как уточняет ТАСС, эксперты как раз не уверены — обеспечение связи с Землей станет как раз самой уязвимой частью проекта. Хотя технологии, планируемые в проекте Breakthrough Starshot, реальны, но технически осуществление такой миссии выглядит очень сложно.

Это не первый проект Мильнера, к которому привлечен Стивен Хокинг. В прошлом июле они заявляли о начале проекта Breakthrough Listen по поиску сигналов внеземного разума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.