
Впервые за всю историю акции Тотальный диктант пройдёт в море на фрегате «Паллада». 16 апреля парусное учебное судно Дальрыбвтуза выйдет из Владивостока в Нагасаки. На его борту проходят практику более 100 курсантов, первую часть диктанта они напишут, находясь в Японском море. К акции также присоединятся практиканты и экипаж барка «Крузенштерн», который отмечает в этом году свое 90-летие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Команда самого мощного ледокола в мире «50 лет Победы», а также экипаж атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», используемых специально для мелких вод, напишут диктант в свободное от работы время. Эти судна с ядерной силовой установкой в день диктанта будут находиться в открытом море. К акции присоединятся действующие экипажи ледокольно-транспортного судна «Севморпуть» и атомного ледокола «Ямал» в порту Мурманска.
Впервые Тотальный диктант смогут написать в летящем самолёте пассажиры AIRBUS A320. На авиарейсе S7 182, следующем по маршруту Новосибирск – Москва, бортпроводники компании S7 предложат пассажирам присоединиться к акции во время четырёхчасового полёта. Диктант на борту авиалайнера проведёт член Экспертного совета Тотального диктанта, кандидат филологических наук Елена Кузнецова. Желающим будут предоставлены бланки, ручки и специальные радиогиды с наушниками, которые позволят не отвлекать отдыхающих или спящих пассажиров. По окончанию полёта работы будут переданы экспертам на проверку, полученную оценку можно будет узнать на сайте http://totaldict.ru./.
На земле Тотальный диктант-2016 пройдёт на 2185 площадках по всему миру, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. На территории России площадки акции откроются в 480 населённых пунктах, за рубежом – в 252 городах. Больше всего площадок в России откроется в Москве – 362, Санкт-Петербурге – 52 и Новосибирске – 43. По количеству иностранных городов-участников лидирует США –16, Испания – 13 и Китай – 9.
Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) станут участниками акции в четвёртый раз. Члены экспедиции на четырёх станциях («Мирный», «Восток» и «Беллинсгаузен» и «Прогресс») напишут диктант, после чего их тексты будут переданы в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), а затем – в экспертную комиссию проекта «Тотальный диктант» для проверки.
По традиции будет организована онлайн-трансляция на сайте проекта, в ходе которой можно написать Тотальный диктант, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок. В 9 часов по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока, в 12 часов – с центральной площадки в Новосибирском государственном университете, где вторую часть текста продиктует его автор – писатель Андрей Усачев. В 15 часов в ходе прямой трансляции из Москвы третью часть диктанта проедут актёры Сергей Безруков и Евгений Стеблов.
Вячеслав Беляков,
координатор акции во Владивостоке