
12 апреля 2016 года исполнилось 85 лет со дня рождения Виталия Титовича Коржикова (1931 – 26 января 2007), дальневосточного поэта. Родился в Харькове. Трагическим для семьи оказался 1937 г., информирует «Тихоокеанская Россия».
Сначала был арестован и расстрелян отец, обратившийся с письмом протеста в ЦК КПСС о допускавшихся злоупотреблениях при проведении коллективизации на Украине. Чуть позже арестована мать. Получив восемь лет лагерей, она вышла на свободу, когда сын был уже подростком. Виталия забрали к себе в Мелитополь и воспитали родственники по линии матери. Он хорошо запомнил начало войны, бомбёжки, отступающие войска, холод теплушки, в которой его везли в эвакуацию в Алма-Ату. Он тогда ещё многого не понимал, но написал первые детские стихи о войне и отправил на фронт дяде.
После войны вернулся на Украину, окончил школу, в 1953 г. – Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Его студенческие годы прошли в дружной компании будущих бардов, писателей и поэтов, среди которых был и Юрий Коваль, впоследствии известный детский писатель. В. Коржиков первым из студентов начал печататься в газетах и журналах. После окончания института по распределению уехал учительствовать на Сахалин, потом переехал во Владивосток. Был корреспондентом дальневосточных газет, ходил в море, о котором мечтал с детства, на пароходе «Игарка» матросом, побывал в бухте Провидения, на Чукотке, в портпунктах побережья Северного Ледовитого океана. В Арктике принял морское крещение. В морских странствиях и рождались зрелые стихи и рассказы.
В 1957 г. во Владивостоке вышел первый поэтический сборник «Крылья», через год – сборник для детей «Морской конёк» в Москве. Арктические впечатления легли в основу первой повести В.Т. Коржикова «Первое плавание», адресованной младшим школьникам. Все его книги – «Морской сундучок» (1971), «Волны, словно кенгуру» (1974), «Коготь динозавра» (1979), «Жил человек у океана» (1983) и многие другие – рассказывают о том, что писателю удалось увидеть и пережить. А пережить пришлось немало. Почти десять лет работал на судах пароходства, совершил два кругосветных плавания. И на всех морях и океанах, на всех континентах встречал хороших людей с добрыми и отзывчивыми сердцами.
Герои произведений автора – дети разных национальностей, независимо от цвета кожи, похожие друг на друга: озорные, весёлые, доверчивые, бескорыстные. Захватывающие приключения, добрые, бесстрашные и честные персонажи – всё это есть в книгах писателя. Но самой известной и любимой многими поколениями юных читателей стала книга повестей-сказок «Мореплавания Солнышкина» (Москва, 1970). Родилась она из полуреальных-полуфантастических морских историй, которые писатель рассказывал своим сыновьям – Андрею и Алексею, вернувшись из очередного плавания. О сборнике рассказов «Вот какой Пахомов!» (1983) автор говорил: «Много лет я жил на Дальнем Востоке, на самом берегу Тихого океана, и дружил с хорошим, отважным народом – пограничниками. Часто я приезжал к ним на заставы рассказать о долгих плаваниях в дальних удивительных странах, в которых побывал. И от пограничников я узнавал немало необыкновенного, – то весёлого, то по-военному строгого, но всегда захватывающего дух; слушаешь, и хочется забежать поскорее вперёд, заглянуть, что же было дальше, чем всё закончилось. Кое-что, случалось, и сам я видел на не очень разговорчивых пограничных тропах. Вот о том, что видел и слышал на далёких заставах, я и рассказал вам в этой книжке».
Виталий Коржиков стал членом Союза писателей СССР во Владивостоке, был редактором литературного альманаха «Тихий океан». В силу семейных обстоятельств переехал на постоянное место жительства в Москву, где в издательствах «Малыш» и «Детская литература» выходили многие его книги.
Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»