
Соглашение о финансовом сотрудничестве, нацеленное на оказание поддержки для опережающего развития Сибири и Дальнего Востока России, накануне подписаны представителями Китайско-Российского финансового совета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Соглашение было подписано в ходе Форума по инновационному сотрудничеству в рамках Китайско-Российского финансового совета.
Стороны, заключившие соглашение, отметили, что они усилят финансовое сотрудничество на территории Дальнего Востока и Сибири в таких сферах, как расчёты в национальных валютах, финансирование и инвестирование. Это будет касаться инфраструктурного строительства, освоения энергоресурсов, добычи минеральных ресурсов, строительства промышленных парков, сельского хозяйства, рыболовства, деревообработки…
Стороны будут обмениваться информацией касательно планов и политики освоения и строительства на Дальнем Востоке и в Сибири, совместно разрабатывать план финансового сотрудничества, организовывать инспекцию на местах и исследование проектов с тем, чтобы осуществить обоюдный выигрыш.
Соглашение подписали Сбербанк, Азиатско-Тихоокеанский банк и Фонд развития Дальнего Востока с российской стороны, а также Харбинский Банк, Хайнаньский банк, Банк Баошан (бывший Баотоуский коммерческий банк), Банк Внутренней Монголии, Чунцинский банк и Даляньский банк с китайской стороны.
На форуме участники обсудили вопросы, касающиеся возможностей, возникающих в связи с реализацией инициативы «Пояса и пути», а также то, как российские территории опережающего развития смогут придать новый импульс финансовому сотрудничеству между двумя странами.
Как сообщает агентство Синьхуа, Китайско-Российский финансовый совет представляет собой некоммерческую и открытую структуру, нацеленную на усиление трансграничного сотрудничества, а также предоставление членам Совета площадки для налаживания контактов, предоставления консультаций и обмена информацией. В состав Совета входят 17 российских финансовых организаций и 18 китайских банков.