Российские учёные открыли способ при помощи свекольных очисток избавить человечество от пластикового мусора

Пластик, который не будет загрязнять окружающую среду, сделали учёные Института органической химии Российской Академии наук совместно с коллегами из Южно-Российского государственного политехнического университета в Новочеркасске. Новый материал создан на основе отходов сельского хозяйства, поэтому легко утилизируется, нетоксичен для человека, не наносит ущерб природе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Почему при нынешнем уровне науки она не может найти способ раз и навсегда избавить человечество от мусора? Ведь этой проблемой давно занимаются во многих лабораториях мира.

- Ведущие мировые фирмы ещё два года назад заявили, что продемонстрируют пластиковую бутылку из биосовместимого материала гидроксемилфурфурола, сделанного из целлюлозы, — говорит член-корреспондент РАН Валентин Анаников. — Но до сих пор такую бутылку никто так и не увидел.

А ведь биосовместимые материалы известны науке уже около 20 лет, учёные знают, как из него получить «хороший» пластик. Более того, десять лет назад ведущие западные страны утвердили биосовместимые и нетоксичные материалы как один из приоритетов национальной безопасности. Однако до массового производства дело так и не дошло. Причина банальна — высокая цена: 1 евро за 1 грамм. За такие деньги никто не возьмётся делать полимеры из биомассы.

- Наш материал будет в 10 раз дешевле, а потому станет выгодным для производства, — говорит Валентин Анаников. — Как это удалось? Дело в том, что гидроксемилфурфурол получают из дорогого сырья, в частности из чистого сахара. Учёные во всём мире давно бьются над тем, чтобы перейти на какое-нибудь дешёвое сырьё или бросовые отходы. Так вот мы создаём исходный материал для пластика из отходов сахарной свеклы. Изюминка технологии — в новом катализаторе и режиме химической реакции. В сочетании температуры, давления и других параметров.

В Москве и Новочеркасске учёные работают над созданием опытной установки. Она будет выпускать ключевое соединение — гидроксемилфурфурол, а уже из него производить полимеры для пищевой промышленности: бутылки, пакеты, посуду и прочее. Разработка поддержана грантом Российского научного фонда, что позволило всего за два года создать уникальную технологию, у которой нет аналогов в мире.

Юрий Медведев

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>