
Период деторождения у пятнистых тюленей на лежбище заповедного острова длится с конца марта до середины апреля. Несмотря на то, что ларга — широко распространённый представитель вида тюленей на Дальнем Востоке, каждый новорождённый имеет большую ценность для популяции. За сезон на Уташуде (Южно-Камчатский заказник) появляется всего около 25 щенков, информирует «Тихоокеанская Россия».
Этой зимой ледовая обстановка в акватории заказника достаточно сурова, что даёт детёнышам дополнительный шанс на спасение от хищников. Бельки используют льдины, выброшенные на берег волнами, как естественные укрытия от крупных пернатых — орланов и воронов, которые представляют для них серьёзную опасность.
«На фоне ледяных торосов или снеговых пещер белёк действительно практически невидим. Это одна из причин недоучёта щенков во время визуальных учётов, — рассказывает Владимир Вертянкин, сотрудник научного отдела Кроноцкого заповедника, специалист по морским млекопитающим. — Их истинное количество можно узнать только во время мечения».
У самки рождается один детёныш, который быстро растет и уже через несколько дней начинает плавать вместе с матерью. Около двух недель щенок питается молоком, затем у него начинается линька, во время которой он приобретает взрослый окрас. Самка спаривается сразу после окончания периода лактации. В это время детёныши-сеголетки переходят на самостоятельное питание рыбой.
«Ларга, обитающая в Южно-Камчатском заказнике на острове Уташуд, относится к уникальной популяции пятнистых тюленей, которая распространена в Южной Корее, в Приморье, на Курильских островах, — говорит Владимир Вертянкин. — Это лежбище, по-видимому, является самым северным этой формы тюленей и единственным на Камчатке. От ледовой формы эти тюлени отличаются тем, что размножаются на берегу. Хотя новорождённые и имеют бельковый наряд, но сквозь белый мех уже после рождения просматриваются тёмные пятна, особенно на голове и морде щенка».
Ценность и уникальность лежбища заключается не только в этом. Оно относится к классу поливидовых — помимо ларги на нем регулярно встречаются обыкновенный тюлень (антур), кольчатая нерпа (акиба), обитают каланы, а в весенне-летний период лежбище посещают сивучи.
Информацию приводит пресс-служба Кроноцкого заповедника.