10-миллионный платёж станет пропуском для действующего предприятия в список резидентов Свободного порта Владивосток

Предлагаемые изменения в закон «О Свободном порте Владивосток» обсудили участники общественных слушаний – представители деловых кругов, краевой и городской администраций, экспертного сообщества. Организатором встречи выступило Министерство по развитию Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Собравшиеся рассмотрели вопросы совершенствования механизмов налогообложения резидентов и критерии, которые позволят большему количеству предприятий Приморского края получить статус резидента.

Советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил, что основной «правовой каркас» для функционирования первого дальневосточного порто-франко готов, но остаётся ряд вопросов, требующих дополнительного обсуждения. Минвостокразвитию важно знать позицию бизнес-сообщества и властей для выработки общих поправок к действующему закону.

Приморское отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложила возложить обязанность по администрированию «компенсационного платежа» на краевое управление Федеральной налоговой службы.

Павел Волков отметил большой интерес со стороны бизнеса к предоставлению статуса резидента, и, соответственно, получению административных преференций и налоговых льгот.
«Сейчас статус резидента могут получить только новый проект или предприятия, начинающие новую деятельность. Фактически для этого необходимо создавать отдельное юридическое лицо. Мы хотим уравнять в правах уже существующие на данной территории предприятия и новых резидентов», – заметил он.

Участники обсуждения сошлись во мнении предложить рассматривать как потенциальных резидентов организации, действующие на территории Свободного порта Владивосток не менее двух лет, при условии, что их платежи в краевой и муниципальные бюджеты и государственные внебюджетные фонды составляют не менее 10 миллионов рублей в год. Вместе с тем такие юридические лица должны предоставить бизнес-план на техническое переоборудование или модернизацию производства с объёмом капитальных вложений не менее 100 миллионов рублей за три года.

Публичное обсуждение проекта продлится до 18 апреля. В случае принятия поправок, закон может вступить в силу уже в январе 2017 года, отмечает пресс-служба «Опоры России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.