
Предвыборная кампания этого года имеет некоторое отличие от прошлых лет развития демократии в нашей стране. Впервые ещё на этапе отбора претендентов, желающих выставить свои кандидатуры на выборы депутатов Госдумы, организованы публичные дебаты. В минувшие выходные они прошли по всей стране, в том числе и в Приморском крае. Но, как пишет посетивший это инновационное мероприятие во Владивостоке корреспондент инфорагентства «Восток-Медиа», действие сие особым накалом страстей не отличалось и общественного фурора не произвело, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На обсуждение организаторы вынесли вопросы образования, здравоохранения и социальной политики, обозначив их всего двумя словами: сбережение нации.
Свои позиции перед избирателями представили шесть кандидатов: Константин Богданенко, Виктор Пинский, Сергей Сопчук, Эльмира Глубоковская, Григорий Запорожан и Сергей Ярулин. Трое из названных на данный момент являются действующими депутатами, Глубоковская и Пинский – Госдумы, Сопчук – Законодательного Собрания Приморья. Ещё один участник – Богданенко – лидер Приморского отделения всероссийской организации предпринимателей «Опора России».
Послушать участников дебатов собрался полный зал, помимо владивостокцев многолюдно оказались представлены и жители других муниципалитетов края, которых привезли на нескольких автобусах.
Начались дебаты с представления участников и своеобразного смотра групп поддержки. Больше всего сторонников привели руководитель фракции «Единоой России» в краевом парламенте Сергей Сопчук и представляющий профсоюзы Приморья Виктор Пинский – что неудивительно, учитывая доступный им административный ресурс. Сторонники профсоюзного депутата даже принесли на мероприятие предусмотрительно заготовленные плакаты.
Характер выступлений кандидатов весьма разнился. Так, Сергей Сопчук и Эльмира Глубоковская, известные прежде всего своими усилиями на политическом поприще, говорили общими и обширными фразами. Зачастую их заявления не имели отношения к самим программам кандидатов. Особенно это было заметно в выступлении Эльмиры Глубоковской, которая вместо слов о позиции по теме дебатов рассказала собравшимся о выдающейся работе партии власти в Приморье и ряде предложений президента Владимира Путина и главы кабинета Дмитрия Медведева. Она отметила, что всё это происходит на фоне санкций, а также сложной ситуации на Украине и в Сирии.
Менее абстрактен в своей речи был ветеран приморской политики Сергей Сопчук, сразу наметивший главные направления, в которых хотел бы работать: «Необходимо обеспечить гражданам доступ к образованию, медицине на протяжении всей жизни, начиная с рождения. С одной стороны, у нас много для этого уже сделано. Но при этом имеются проблемы с социальными педагогами, со средним медперсоналом в образовательных учреждениях. Штатное расписание и система финансирования детских садов и школ требует совершенствования и внесения изменений на федеральном уровне. Надо устранить двоякие толкования и противоречия. Понимая суть проблемы, нужно совершенствовать правоприменительную практику. Это серьёзный пласт работы для депутата Госдумы, представляющего одномандатный округ».
Виктор Пинский сообщил, что он намерен делать в Госдуме и зачем туда идёт: «Я – профсоюзный депутат, депутат от Приморья. Именно этим я руководствуюсь в жизни. Профсоюзы пять лет назад доверили мне право представлять интересы Приморья в Госдуме. Большинство обращений ко мне, как к депутату Госдумы, касались выплаты и задержки зарплат, сокращения рабочих мест. Я хочу сказать, что за те годы, которые я проработал в Госдуме, мне есть, чем гордиться. Я принимал участие в создании многих законов, например, о повышении МРОТ, который у нас с 1 июля вырастет до 7 500 рублей». Пинский попросил у приморцев дать ему шанс продолжить работу в Госдуме и завершить начатую работу.
Не менее чётко обозначил свою позицию единоросс от бизнеса, сооснователь компании DNS Константин Богданенко: «Я бы хотел сконцентрироваться не на общих вопросах, а на Приморском крае – месте, где мы с вами живём и работаем. Простой пример: если верить статистике, каждый день из Приморья уезжает 20 человек. В основном это молодые, образованные, амбициозные люди. Почему они уезжают? Из-за отсутствия жизненных перспектив, работы, улучшения условий жизни. На мой взгляд, есть как минимум две возможности это исправить. Первая — это оптимизация, улучшение взаимодействия гражданского общества и власти. Знаете, Дальний Восток – одно из немногих образований в России, для развития которого существует целое министерство. Но чем оно действительно занимается – не очень понятно. Но самый главный момент – это деньги. Если их нет, то о выполнении любых планов можно забыть. Поэтому необходимо развитие предпринимательства в крае».
Богданенко пояснил, что именно эти вопросы он намерен решить. Также он отметил, что бюджет созданной им компании превышает бюджет Приморья и по сложности примерно сопоставим с ним. По его мнению, такой опыт позволит ему компетентно решать различные вопросы на федеральном уровне.
Ещё один участник дебатов, отставной военный Григорий Запорожан, не смог запомниться публике. Никакой конкретной программы у него не было – зато он много говорил о том, что нужно заниматься воспитанием патриотизма у молодёжи, бороться с алкоголем и наркоманией. Выступление кандидата звучало в весьма милитаристком стиле. Способы развития патриотизма Запорожан предложил также весьма непацифистские: как, например, регулярное посещение школьниками военных частей и общение их с военнослужащими.
Но настоящей звездой первых дебатов стал другой отставник, а ныне владелец рыбоводного предприятия Сергей Ярулин. Он, бравируя знакомствами с различными генералами, несколько наивно рассказал о своём видении решения проблем России. По его мнению, для улучшения жизни в стране необходимо ввести армейскую систему воспитания и с детства учить сограждан солдатскому уставу: «Все победы России произошли благодаря одной книжке: Боевому уставу сухопутных войск. Здесь рассказано, как командир может принять единственное правильное решение, описаны способы взаимодействия с подчинёнными. Этому нигде не учат, кроме как в армии. У нас чиновники работают по принципу: начальник сказал – начальник сделал. Поэтому у них постоянно копится вал работы. В Уставе же написано, что можно работать параллельно. Этому надо учить детей в школе, в институте, причём учить обязательно!»
Как отметил Сергей Ярулин, при нынешней системе управления у чиновников, которые хотят что-то улучшить, связаны руки различными актами и законами. Даже благие начинания проходят с бюрократической проволочкой. По его мнению, при принятии жёсткой армейской системы управления такие сложности попросту отпадут.
Слушатели отнеслись к выступлению Ярулина несерьёзно – в зале то и дело раздавался смех. И хотя бывший военный стал единственным кандидатом, у которого вообще не было группы поддержки, тем не менее пришедшим на дебаты жителям края он наверняка запомнился.
Какой-либо острой полемики на дебатах не случилось. Каверзных вопросов и нападок на их участников практически не было. Вопросы, которые задавали участники групп поддержки кандидатов, касались либо общих тем, либо каких-то конкретных вещей, на которые у дебатирующих уже были заготовлены ответы. Тем не менее своей цели предвыборная новация всё же добилась: публике стало понятно, кто есть кто в списке от «Единой России», и что можно от них ожидать.
Артём КАБАНКОВ