
Невероятным приключениям Витуса Беринга между Арктикой, Азией и Америкой было посвящено очередное заседание «Географического клуба» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, которое состоялось 31 марта и продолжило открытый в начале года цикл арктических лекций, информирует «Тихоокеанская Россия».
Перед курсантами и студентами вуза выступила профессиональный историк, начальник управления воспитательной работы М.Р. Каменева. Уделяя большое внимание деталям, она рассказала о событиях, изменивших территориальный облик России и мировой карты, которые случились не так уж и давно — два с половиной столетия назад, когда по инициативе Петра Первого была осуществлена сначала Первая, а затем — Вторая Камчатская экспедиция.
Открытия Беринга и его отважных соратников, сделанные ценою жизней большинства участников, имеют потенциал глобального масштаба, раскрыть который еще предстоит в будущем.
После увлекательной лекции участники «Географического клуба» посмотрели научно-популярный фильм о последних открытиях в беринговедении, фокусирующих внимание на загадочных обстоятельствах, сопровождавших Беринга от начала до конца его походов.
Яхтсмены Морского университета начиная с 70-х годов прошлого столетия внесли значительный вклад в разработку данной темы, принимая участие в археологических и мемориальных экспедициях по местам путешествий Беринга от Камчатки, Чукотки и Командорских островов до Алеутской гряды США.
Уникальная возможность прикоснуться к истории Витуса Беринга в буквальном смысле – посетить музей университета, в постоянной экспозиции которого находится пушка с пакетбота легендарного командора «Св. Петр», обнаруженная во время одной из вузовских экспедиций, сообщает пресс-служба вуза.