
Решение о переносе сроков включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, приняли на федеральном уровне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Срок вступления норм статьи 154 Жилищного кодекса РФ, где установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату «за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», перенесён на 1 января 2017 года.
В настоящее время данная норма начинает своё действие с 1 апреля 2016 года в силу ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 26.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, перенос срока связан с тем, что до настоящего времени не во всех субъектах Федерации установлены нормативы потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.
«Перенос сроков включения расходов на ОДН в состав платы за содержание жилого помещения – это один из пунктов резолюции форума «Городское развитие: жильё и ЖКХ», который прошёл под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева в феврале этого года, – отмечает председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. – Действительно, поспешность нововведения, без соответствующей информационной работы и проработки вопроса на местах, могло в очередной раз ввести большинство потребителей в заблуждение. Сегодня даётся время и собственникам и субъекту более детально разобраться в этом вопросе: субъекты могут утвердить или пересмотреть нормативы потребления на общедомовые нужды, а собственник – понять основной смысл и преимущество нововведения. Кроме того, у собственника будет время определиться со способом осуществления платы: либо напрямую с ресурсником, либо управляющей организации, ТСЖ. У последних есть время проработать все тонкости взаимодействия. Но даже после включения ОДН в состав платы за содержание остаётся проблемным вопросом сверхнормативный ОДН».
На сегодня сверхнормативную разницу потребления услуг на ОДН обязаны оплачивать управляющие организации и ТСЖ, в том случае, если собственниками многоквартирного дома не принято решение о распределении сверхнорматива между собой. Но поскольку данной статьи затрат, как правило, ни у ТСЖ, ни у управляющих организаций нет, то в большинстве случаев судебные разбирательства с ресурсоснабжающими организациями заканчиваются взысканием денежных средств с расчётных счетов управляющих организаций и ТСЖ. Под взыскание попадают и те денежные средства, которые собственники многоквартирного дома оплатили на содержание и ремонт дома.
Законопроектом также изменен пункт, который устанавливает, что при первоначальном включении расходов на ОДН в плату за содержание жилого помещения их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Федерации по состоянию на 1 сентября 2016 года. В новой редакции закона речь идёт о нормативах, установленных субъектами Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.
В тексте законопроекта указано, что он вступает в силу со дня его официального опубликования.
Анна Браткова