
Кадры, как известно, решают всё. А где набрать квалифицированные кадры на всё? Этим вопросом задались участники прошедшего во Владивостоке обсуждения проекта документа, модно названного «дорожная карта» по направлению «Трудовые ресурсы и образование», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Обсуждение прошло в рамках программы повышения инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, утверждённой губернатором Приморского края.
Для реализации данной программы создана система, элементами которой являются организационный штаб, возглавляемый губернатором, проектный офис (департамент проектного управления), функциональный проектный офис, основанный на базе Инвестиционного агентства Приморского края, эксперты и бизнес-сообщество.
«На данном этапе роль функционального проектного офиса, который я здесь представляю, заключается в реализации двух основных функций. Это формирование коммуникационной площадки для обсуждения предлагаемых мер улучшения инвестиционного климата и создание по итогам обсуждения единой дорожной карты. Мы создали семь экспертных групп, куда входят около 210 человек, имеющих опыт в той или иной сфере. Сегодня в этом зале собрались эксперты, которые могут высказать свое мнение о том, что нужно сделать, чтобы удовлетворить потребности всех участников рынка в кадровых ресурсах», — рассказала первый заместитель директора Инвестиционного агентства Елена Яскевич.
Образование — одно из семи направлений, по которым сегодня ведётся работа с целью формирования благоприятного инвестиционного климата. В перечень также попали земельные ресурсы и недвижимость, предпринимательство и инвестиции, строительство, энергетика, транспорт и IT-инфраструктура.
«Как человек, который занимается привлечением инвестиций, скажу, что трудовые ресурсы и образование, наверное, важнейшая составляющая любого инвестиционного проекта. Если у вас будут деньги, земля, но не будет человеческого капитала, ничего просто не выйдет», — отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.
Предлагаемые меры развития среднеспециального образования представила заместитель директора департамента образования и науки Приморья Екатерина Черновицкая. Для улучшения работы по направлению департамент предложил развивать информационную среду, совершенствовать систему государственного заказа, проводить мониторинг результатов работы деятельности профессиональных образовательных организаций, а также участвовать в проекте «WorldSkills».
По мнению экспертов, необходимо направить усилия на трудоустройство выпускников. Для этого требуется включать мероприятия по работе департамента с предпринимателями, а также запустить разработку нормативно-правовых актов для поощрения и субсидирования нанимателей выпускников колледжей. Также было предложено отслеживать причины, по которым выпускник среднего специального образовательного учреждения не пошел работать по специальности.
Как подчеркнул координатор представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе Николай Стецко, департаменту необходимо ориентироваться на достижение лучших результатов регионов России.
Представитель Агентства предложил рассмотреть возможность расширения формата информирующих мероприятий для обучающихся: использовать ярмарки и точечные мероприятия, короткие видеоролики, размещённые в Интернете, инфографику; размещать информацию в социальных сетях. По его мнению, необходимо увеличивать долю студентов СПО, обучающихся по программам, в реализации которых участвуют работодатели.
Екатерина Арнаут