Завтра, 19 марта отмечаем день рождения калана


Эколого-просветительские акции, посвященные одному из самых популярных обитателей заповедника – калану, или морской выдре, пройдут в эту субботу в Москве, Петропавловске и на острове Беринга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В Москве экопраздник «День рождения калана» пройдёт 19 марта в Зоологическом музее МГУ в рамках фотовыставки заповедника «Командорский», сообщает «Заповедная Россия». Посетителей ждут увлекательная лекция о жизни калана, викторина с призами, гигантский пазл с изображением морских млекопитающих, творческие мастер-классы по изготовлению оригинальных масок и магнитов в виде каланов и многое другое. В Петропавловске-Камчатском празднование состоится в эту же субботу в краевой библиотеке имени С.П. Крашенинникова. Камчатских детей также ожидает рассказ о калане, конкурсы и викторины, мастер-класс по жонглированию, угощения и чай.

Дети из села Никольского на острове Беринга смогут поздравить калана лично. Специальное занятие в рамках Экогостиной заповедника «Командорский» будет полностью посвящено этому обитателю Командорских островов – дети узнают много интересных фактов о зверьке, поиграют в игры, сделают себе на память маску калана. В завершение занятия ребята отправятся на экскурсию по морскому берегу, чтобы понаблюдать морскую выдру в её естественной среде обитания.

«Калан всегда привлекает к себе особенный интерес детей, поэтому заповедник сделал его главным героем нескольких экопросветительских акций этой весной, – говорит специалист по экологическому просвещению заповедника «Командорский» Оксана Солованюк. – Детям нравятся истории из жизни морской выдры – то, как он спит, прямо в воде, плавая на спине и завернувшись в ленты морских водорослей, как кормится, разбивая камнями морских ежей и моллюсков, как чистит мех. Этот пушистый зверек по праву носит звание одного из самых милых обитателей Командорских островов!»

Справка от заповедника «Командорский»:

Калан – хищный пушной зверь семейства куньих, большую часть своей жизни проводит в морских водах. В ходе эволюции это животное гармонично приспособилось к обитанию в воде – задние лапы превратились в ластоподобные конечности, которые делают морскую выдру прекрасным пловцом и ныряльщиком. С помощью этих умений они добывают свой излюбленный корм – моллюсков, морских ежей, иногда рыбу. Калан, как и обезьяны, относятся к тем редким животным, которые используют орудия, что свидетельствует об их не малом интеллекте. В отличие от большинства морских млекопитающих у каланов нет большой жировой прослойки, не замерзать в холодной воде каланам помогает их исключительно густой мех.

Калан является эндемиком Северной Пацифики и постоянным обитателем прибрежных вод Командорских островов. Заселяет прибрежные воды острова Хоккайдо, Курильские острова, восточное побережье Камчатки, Командорско-Алеутскую островную дугу, юго-восточную Аляску и побережье Мексики. Вид впервые был описан именно на Командорских островах Георгом Стеллером. Исторически калан так же, как и северный морской котик, подвёргся на Командорских островах катастрофическому истреблению. К концу XIX-началу XX века каланы на островах сохранились только у северной оконечности острова Медного – на Бобровых Камнях. Сейчас вид внесён в Красную книгу. Охраняется и изучается на территории заповедника «Командорский».

«День рождения калана» в Москве пройдёт в Зоологическом музее МГУ на Большой Никитской улице, 6 19 марта с 12 до 16 часов.

На Камчатке экопраздник примет Камчатская краевая библиотека имени С.П. Крашенинникова (3 этаж, отдел Краеведения) в 15 часов.

На острове Беринга экопраздник пройдёт в селе Никольском, в Алеутском краеведческом музее, начало в 13 часов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.