
13 марта 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения Гавриила Михайловича Бирюлина (1911 – 18 февраля 1979), океанолога, исследователя, писателя, информирует «Тихоокеанская Россия».
К.Э. Циолковский глубоко осознавал, что общество должно способствовать проявлению талантливых людей, от деятельности которых во многом зависит благополучная жизнь общества, народа. К сожалению, за всё время существования человечества этот принцип работающим не стал, но счастливые случайности были всегда. Не миновали они и Г.М. Бирюлина. «Я вырос без родителей, – вспоминает Гавриил Михайлович, – бродяжничал. Однажды оказался на берегах Амурского залива. Работал грузчиком в порту, знакомился с морем и моряками. Был лесорубом, сплавщиком, береговым и палубным матросом.
Поражался, находя на высоких сопках в мелких заводях-ямах огромных лососей, зубаток, – как могли они забраться столь высоко! Лососи и свели меня с Сомовым». Встретились они в 1932 г. в г. Александровске-Сахалинском. В руках у Гавриила была огромная кета горячего копчения, её запах привлёк Михаила, и Бирюлин предложил Сомову помочь съесть её. Съели – и подружились. Михаил Сомов увидел в новом знакомом недюжинные способности и, главное, помог реализовать их. На берегу Михаил Михайлович Гавриила не оставил, устроил матросом на экспедиционное судно «Аскольд». Потом было много экспедиций, но эта, первая, осталась незабываемой.
Вернувшись из экспедиции, друзья стали работать в одной лаборатории ТИНРО. Михаил Сомов, получив от института маленькую комнату, нашёл в ней место и Гавриилу. Осенью 1934 г. Г. Бирюлин для прохождения действительной военной службы был направлен в Амурскую военную флотилию, а Михаил Сомов, оформив перевод из Дальневосточного политехнического института в Московский гидрометеорологический, уехал в Москву, но о своём друге не забывал, часто писал ему письма, попросил своего отца, известного ихтиолога Михаила Павловича Сомова, написать письмо Гавриилу и убедить его в том, что после окончания службы он должен ехать в Москву учиться.
После службы Гавриил едет в Пензу, работает на заводе и учится на курсах по подготовке в вуз. Весной 1936 г. приезжает в Москву к Сомовым, а осенью, выдержав экзамены, поступает в Московский гидрометеорологический институт. М. Сомов не выпускал из поля зрения студента Бирюлина
С 1948 г. Гавриил Михайлович стал работать в ТИНРО в лаборатории гидрологии. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1957–1958 гг. участвовал в первой советско-китайской научно-промысловой экспедиции, успешно работавшей в Жёлтом и Восточно-Китайском морях, базируясь на Циндао. После экспедиции опытный океанолог, хорошо знающий особенности режима дальневосточных морей, вынужден был из ТИНРО перейти в ДВНИГМИ.
В 1956 г. он участвовал в работах по программе Международного геофизического года на судне ТИНРО «Первенец» в районе, расположенном к юго-востоку от Японии. «Нашу небольшую экспедицию, – вспоминает её участник Борис Волостных, – возглавлял заведующий лабораторией промысловой океанографии, кандидат географических наук Гаврила Александрович Бирюлин, океанолог от бога, человек незаурядного ума и обширных знаний».
Вспоминает Г.М. Бирюлина и его дипломник М.А. Данченков: «Диплом я писал у Гаврилы Михайловича Бирюлина, учёного и писателя. Он работал в гидрометинституте (ДВНИГМИ)… Гаврила Михайлович мне сразу понравился. Огромного роста, угрюмый… Позднее я познакомился с его диссертацией по океанографии пролива Лаперуза, которая отличается от многих иных ясностью изложения и, по-моему, актуальна и через 50 лет после создания…».
Ясностью изложения, содержательностью, увлекательностью характеризуются и литературные работы учёного. Море – неизменный мотив в его творчестве, будь то научная статья или художественное произведение. В соавторстве с В.Р. Фуксом была написана «Океанография в морском промысле», опубликованная в 1958 г. Это было первое такого характера обобщение по дальневосточным морям и прилегающей части Тихого океана. В 1955 г. вышел первый сборник его рассказов «В штормовой вечер». Рецензент
С. Рослый дал достойную оценку рассказам Гавриила Михайловича.
В 1968 г. выходит книга «Беседы о море» – первая в серии «Океан. Загадки. Проблемы. Открытия». Идея издавать такую серию возникла на Океанографической конференции Географического общества во Владивостоке. Её участники – физики моря, гидрохимики, специалисты морской геологии и геоморфологии, акустики и гидрооптики, морские зоологи, альгологи и микробиологи, морские гидропрогнозисты и метеорологи, капитаны и штурманы морского и рыбодобывающего флотов, специалисты военно-морского флота – понимали, что своими знаниями, опытом они должны поделиться с молодёжью, с теми, кого интересуют тайны моря.
В 1973 г. в Дальиздате выходит повесть для детей среднего школьного возраста «Морские каникулы», в которой в увлекательной научно-популярной форме рассказано о кораблях погоды, о тайнах морей и океанов. Океанографией в рассказах можно назвать следующую книгу Г. Бирюлина «Жизнь среди волн» (1975). Она написана для старшеклассников и отвечает на многие вопросы о жизни моря.
Написанные со знанием дела и в популярной форме повести и рассказы Г. Бирюлина стали настоящим подарком для любознательных подростков, живущих у моря и не только. Они учили любить родные просторы. Г. Бирюлин – тонкий художник. Он вбирал в себя всё увиденное, пережитое и прочувствованное, а потом словами доносил до читателей живые картины из жизни моряков. Приходится только сожалеть о том, что им написано не так много книг для детей, интересующихся морем, морскими науками. Наверное, сожалел об этом и сам Гавриил Михайлович, не выразив всех чувств, которые жили в его душе.
Лит.: Михаил Михайлович Сомов : воспоминания товарищей и друзей. — Ленинград, 1979. — С. 14.
Автор — В.Е. Синько
Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»