
Работа над инвестиционным климатом будет вестись по семи направлениям: земельные ресурсы и недвижимость, предпринимательство и инвестиции, строительство, энергетика, трудовые ресурсы и образование, транспорт и IT-инфраструктура, заверил вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
А по мнению первого заместителя директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич, на первоначальном этапе особенно важна роль экспертного сообщества.
«Сейчас нужно сформировать правильный маршрут, по которому мы будем двигаться дальше, поэтому важно не только сформировать дорожные карты по отдельным направлениям, но и получить обратную связь от экспертов. После этого карты по семи направлениям с учётом предложений экспертного сообщества будут сведены воедино и представлены губернатору Приморья на утверждение», – рассказала она.
Первую дорожную карту — «Земельные ресурсы и недвижимость» – представила начальник отдела учёта и ведения реестра государственного имущества департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Елена Осипова.
«В дорожную карту объединены мероприятия, направленные на улучшение национального рейтинга по таким показателям как среднее время регистрации прав, количество необходимых для этого процедур, время постановки на кадастровый учёт и количество соответствующих процедур», – рассказала чиновница.
Основными вопросами, которые осложняют процесс, по мнению Е. Осиповой, является нехватка информации о процедурах и необходимых документах, а также недостаточность квалификации принимающих органов. Помимо этого, предприниматели отметили недостаточное количество точек приема даже несмотря на то, что сегодня приём документов для регистрации прав или постановки на кадастровый уёт осуществляют многофункциональные центры, общее количество которых в крае увеличилось с 8 в 2014 году до 37 в 2016.
Для повышения информированности населения представители департамента планируют усилить данный блок работы: проводить круглые столы по краю, а также увеличить количество тематических материалов в СМИ. Также чиновники надеются, что сократить сроки межведомственного взаимодействия при регистрации прав на недвижимость поможет внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия в государственных органах и органах местного самоуправления. Кроме того, планируется отслеживать ошибки, допускаемые при приёме документов сотрудниками филиала «Росреестра» и отделений МФЦ, и проводить обучающие семинары для повышения правовой грамотности сотрудников МФЦ.
По мнению представителей департамента земельных и имущественных отношений, всё вышеперечисленное позволит в течение года сократить среднее время регистрации прав до 15 дней (в 2015 году этот показатель был равен 17,73 дня, а в 2014 – 17,89 дня), среднее количество процедур, необходимых для их регистрации – до 4,5 (с 5,64). Также планируется, что оценка деятельности органа власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним повысится с 3,6 до 4 баллов.
По показателям эффективности процедур постановки земельного участка на кадастровый учет в 2014 году Приморье заняло ведущую позицию. Продолжительность постановки на кадастровый учет здесь составляет 27 дней, а количество необходимых для этого процедур — 3,64.
Представителей экспертного сообщества высказали свои предложения по улучшению работы в данном направлении. И.о. директора департамента проектного управления Кристинa Шувaловa заверила их в том, что ведомство «максимально постарается учесть все полученные замечания», сообщает пресс-секретарь Инвестиционного агентства Приморского края Екатерина Арнаут.