
Среди музеев Владивостока особое место занимают академические собрания и коллекции. Они есть, за редким исключением, практически в каждом институте Дальневосточного отделения РАН. Некоторые предназначены исключительно для работы специалистов, но есть и такие, куда учёные охотно приглашают всех, и особенно – детскую аудиторию. До недавнего времени такой просветительской работой каждый музей занимался самостоятельно, но теперь решено объединить усилия в рамках межмузейного проекта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Семинар и консультации по созданию межмузейного маршрута для команды проекта «Наука в путешествии. ПриМорье» во Владивостоке для сотрудников Дальневосточного отделения РАН провела московская гостья, представитель Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, эксперт программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина Софья Пантюлина. Уже готовы тексты игровых путеводителей для детей по научным музеям ДВО РАН, которые и смогла протестировать С. Пантюлина.
Участников семинара принимал и Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН. Здесь они смогли «на местности» проверить путеводитель, созданный сотрудниками научно-образовательного отдела океанариума. Путеводитель посвящён обитателям Японского моря. На них можно будет посмотреть в аквариумах одноименной экспозиции океанариума. Кто из этих обитателей станет главным героем путеводителя, что он расскажет и покажет гостям, какие загадки загадает – об этом узнают ребята от пяти до девяти лет и их родители, которых океанариум ждёт после своего открытия, запланированного на июнь. Подробности читайте в группах проекта «Наука в путешествии. ПриМорье» Вконтакте и на Фейсбуке.
Всех жителей Приморья учёные приглашают в семейное путешествие по научным музеям Дальневосточного отделения РАН.
Проект «Наука в путешествии. ПриМорье» в прошлом году победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда В. Потанина. Участники проекта: Музей Института биологии моря им А.В. Жирмунского ДВО РАН, Минералогический музей Дальневосточного геологического института ДВО РАН, музей Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН на острове Попова, Ботанический сад-институт ДВО РАН и Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН.
Партнёры проекта: Государственный Дарвиновский музей (Москва), Музей Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и кукольный театр «Патапуф».
Елена МОЛЧАНОВА