
Золотая работа. Тигель за тигелем Сергей Супренков разливает по формам драгметаллы, выделенные на свинец из пород. Специалист пробирного анализа, работающий в лаборатории всего три года, уже успел изучить норов своей горячей напарницы-печи, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сергей Супренков, лаборант пробирного анализа центральной лаборатории АО «Дальгеофизика»:
- Уже своё — родное. Я её знаю, все её, можно сказать, болезни, что может сломаться, почти здорова, крышки надо менять.
Неизменна процедура. Вот уже тридцать пять лет эстафету принимает Наталья Григорьевна. Достаёт щипцами капельки – так называют эти пуговицы, освобожденные от свинца — тем самым помогая решить геологическую задачу — эффективна ли разработка месторождения. Золото хоть и близко – может руками потрогать – но работает ради идеи.
Наталья Палубка, методист пробирного анализа центральной лаборатории АО «Дальгеофизика»:
- Молодежи говоришь о том, что на одном месте проработал 35 лет – они этого понять не могут. Они «ой, меня еще и на свете не было». Вот мне посчастливилось, я пришла в лабораторию, когда еще был самый расцвет лабораторной службы.
Тогда, в 70-е – вспоминает старожил Ирина Лазькова — центральная лаборатория считалась государством в государстве. Занимала собственное здание и выдавала на-гора полтора миллиона проб в год. Стахановский труд зафиксирован в летописи предприятия.
Кирилл Рогачёв, корреспондент:
- За много лет в центральной лаборатории сохранились архивы разных времён, в том числе советского периода. Среди них можно найти так называемые отчеты к пятилеткам. Вот, например, девиз в одном из них «Ни одного отстающего рядом!»
Но и сейчас петрограф Ирина Викторовна – глаза геологов – легко определяет, например, есть ли в породе вредные примеси. А потому за помощью к уникальному специалисту обращаются и строители – в том числе и те, что подбирали материал для возведения космодрома «Восточный».
Ирина Лазькова, петрограф-минерограф центральной лаборатории АО «Дальгеофизика»:
- Строители уже решают, можно использовать этот камень, в бетон подсыпают, строительство дорог под асфальт.
Сейчас в юбиляра пытаются вдохнуть новую жизнь. Ведь с распадом Советского Союза предприятие осталось практически без госзаказа. Производительность упала в двенадцать раз, но важно, что сохранили костяк.
Николай Мельников, исполнительный директор АО «Дальгеофизика»:
- Специалисты у нас не хуже этих приборов, где автоматизация. И по производительности, и по расшифровке. Они уже в возрасте. Будет крах, если мы не внедрим новую аппаратуру.
Намеченная модернизация обойдется лаборатории, которой исполнилось 80 лет, примерно в 25 миллионов рублей.
Кирилл Рогачёв, ГТРК «Дальневосточная»