
Ученые кафедры микробиологии и вирусологии Тихоокеанского медицинского госуниверситета ведут сегодня исследования в сфере замены антибиотиков другими препаратами, которые смогут более эффективно бороться с заболеваниями человека, информирует «Тихоокеанская Россия».
Из всего многообразия микроорганизмов на земном шаре нам известно только 7-10%. В нашем организме образуется тоже свой микробный фон, и их столько же много, сколько и человеческих клеток. Но эти микробы, в основном, или просто не мешают, или помогают нам. Самое плохое, когда «спокойные вирусы» в нашем организме начинают активно сопротивляться лечебным препаратам, речь, конечно, идет об антибиотиках. Причем сопротивляемость к этим препаратам микробы передают не только всем членам семьи, но и во внешнюю среду.
Валентина Шаркова, зав. кафедрой микробиологии и вирусологии ТГМУ, д.м.н., профессор: «Мы общаемся во внешней среде, и микроорганизм общается с другими микро и макро, то есть с человеком, и уходит в пространство, в воздушную среду или в почву. То есть, человек попадает в стационар, и ему определяют чувствительность к антибиотикам, а там оказывается поле резистентных микробов, благодаря такому вмешательству…».
Итак, эра антибиотиков заканчивается. Что далее? Как говорят доктора и ученые, вспомнить «хорошо забытое старое». Это бактериофаги, вирусы способные уничтожать бактерии. Их так и окрестили «пожиратели бактерий». Но после того, как был открыт пенициллин, о них на 50 лет забыли. В настоящее время возвращаются к ним. И еще об одном любопытном поведении микроба в нашем организме, с ласковым именем листерия, и не только о нем…
Елена Зайцева, д.м.н., профессор кафедры микробиологии и вирусологии ТГМУ: «Листерия — микроб жил спокойно, потом у тех, кто заболел менингитом, заболеваниями нервной системы, инфекционными заболеваниями, выделяют его как возбудитель при таких патологиях. Микробы были известны, но вот их новые свойства оказались не очень дружелюбными к человеку. И мы эти заболевания называем эмерджентными — вновь возникающие, внезапно появляющиеся — инфекционные».
Сейчас ученые кафедры активно работают в этом направлении. Но пока, признаются медики, не готовы к внезапной агрессии тихих микробов.
Софья Охотина, ассистент кафедры микробиологии и вирусологии ТГМУ, к.б.н.: «Нет не страшно, ведь до этого я же как-то жила. Сколько пандемий общество пережило?! Зачем бояться?»
Более того, ученые советуют не воевать с микробами, но если только с «агрессорами», а научиться с ними сосуществовать.
Источник — «Вести: Приморье»