Как во Владивостоке за долгое время в пути цена строительства 5-звездочных гостиниц успела значительно подрасти

Как сообщил агентству «EastRussia» директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков со ссылкой на ОАО «Наш дом Приморье», на сегодняшний день общестроительные и отделочные работы в строящемся гостиничном комплексе Hyatt на Корабельной Набережной Владивостока ведутся в усиленном режиме. Между тем, строительство двух 5-звёздочных отелей началось ещё в августе 2009 года и должно было завершиться к сентябрю 2012 года. В 2016 году стоимость отделки, мебели и оборудования возросла больше, чем в два раза, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проект был составлен в ценах 2009 года и учитывал возможное подорожание по прежним коэффициентам. Например, за 2011 год доллар подорожал всего на 80 копеек: от 31, 40 рубля в январе до 32, 20 рубля в декабре. Генеральными подрядчиками были две компании: ООО «СК «Приморье — Дальний Восток» (отель на Корабельной Набережной) и ЗАО «Технострой — М» (мыс Бурный). Как всегда в ходе возведения таких важных и срочных объектов, государственные средства поступают с запозданием, и фирмы вынуждены привлекать свои, при этом подрядчики имеют обещания от властей, что все вопросы будут урегулированы. Но в феврале 2012 года прежнего губернатора Приморского края Сергея Дарькина сменили на Владимира Миклушевского. Новый врио губернатора не мог ничего гарантировать, более того, подозревал, что деньги разворовываются. Темп работ на объектах был снижен. К сентябрю 2012 их готовность оценивалась в 90 процентов.
Казалось, ещё чуть-чуть и отели будут запущены. Поэтому Hyatt даже провел набор и тренинг будущего персонала. Но в крае после отставки Дарькина шла «антикоррупционная компания» и генподрядчики были отстранены «по причине невыполнения договорных обязательств». С такой формулировкой трудно поспорить, ведь сроки были сорваны. Более того, подрядчиков обвинили, что слишком много денег ими потрачено на привлечение иностранных рабочих и специалистов. Недостроенные отели решили «улучшить», то есть подогнать под конкретные требования Hyatt. Были выделены средства на достройку, но подрядчики, зашедшие на объект, столкнулись с тем, что на эти деньги «пятизвездочного качества» не получишь и ничего не заработаешь, и быстро уходили. В итоге в зданиях стало портиться и разрушаться даже то, что было сделано хорошо и принято «по акту». Пришлось менять отдельные элементы фасада, заново наносить кровельные материалы, тянуть трубы водоснабжения. Например, предполагалось, что в номерах будут телевизоры, потом компьютерные моноблоки, планшеты «Apple». То, что было закуплено к 2012 году, через три года выглядело анахронизмом, недостойным приличного отеля.
Поняв, что самим достроить не удастся, власти стали искать иностранные компании, которые бы сами вложили средства в отели. В первую очередь делали ставку на китайцев и корейцев. Но при этом хотели, чтобы иностранные партнёры выкупили объекты по ценам, которые бы, как минимум, компенсировали затраты. Ни корейская Lotte Group, ни китайские компании, такие, как Cofco Corporation Ltd, на такие условия не пошли. Комментируя сложившуюся ситуацию, директор департамента информационной политики Приморского края А. Казаков сообщил, что «по информации ОАО «Наш дом Приморье» на сегодняшний день общестроительные и отделочные работы в строящемся гостиничном комплексе на Корабельной Набережной ведутся в усиленном режиме. Готовность объекта составляет более 80 процентов, подрядчик планирует выполнить их в установленный срок. «Также в настоящее время ведётся подготовка документации для проведения открытых торгов по продаже гостиничного комплекса на мысе Бурный. Обязательное требование, которому намерена следовать администрация Приморского края, — выручка при продаже 100 процентов бюджетных инвестиций, то есть средств, вложенных в строительство гостиницы из бюджета Приморского края. Таким образом, по итогам продажи в краевой бюджет будут возвращены не менее 7 миллиардов рублей. Гостиница на Корабельной Набережной будет продана после завершения строительства, как готовый бизнес-объект, в связи с чем средств от продажи планируется выручить больше вложенных. ОАО «Наш дом — Приморье» заказало международным экспертам, компании «СОЙЕР и Ко», действующей под брендом JVA Sawyer, оценку рыночной стоимости обеих гостиниц. Согласно договору, результаты будут предоставлены к 1 мая 2016 года. Интерес к покупке уже проявил ряд компаний, окончательное решение будет принято после объявления аукциона на основе экспертной оценки», говорится в комментарии директора краевого департамента информационной политики.
Почему объекты получились дорогими? Дело в том, что гостиницы было решено построить в лучших местах центра Владивостока. На берегу, так, чтобы перед фасадом не было ничего, коме моря. Поэтому в одном случае пришлось отсыпать целый мыс, а во втором загонять сваи так глубоко, чтобы опереться на твёрдый грунт дна бухты Золотой Рог. Дорого и невыгодно иностранцам достраивать отели во Владивостоке. Поэтому, если не случится чуда, участники второго Восточного экономического форума во Владивостоке ( 2-3 сентября 2016) вновь будут жаловаться на нехватку достойных гостиничных мест.
В пятницу, 26 февраля, об особом внимании надзорных и правоохранительных органов края к ситуации с затянувшимся строительством двух 5-звездочных гостиниц во Владивостоке заявил прокурор Приморского края Сергей Бессчасный. Он сообщил, что сейчас основной вопрос находится в плоскости ревизии финансово-хозяйственной деятельности АО «Наш дом — Приморье» и оценки эффективности использования средств «СК Приморье — Дальний Восток» (один из бывших подрядчиков стройки, уже признан банкротом), который выполнял работу по строительству гостиниц. Прокурор края также рассказал журналистам, что в декабре прошлого года по материалам уже проведенных проверок на обеих стройках СУ СК РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ст. 293 «халатность». Ранее о возбуждении этого дела не сообщалось.
Счётная палата Российской Федерации сообщала, что затраты на два отеля составляли 7,3 миллиарда рублей. По данным Контрольно-счётной палаты (КСП) Приморского края, сметная стоимость превышена в два раза: по гостиничному комплексу на мысе Бурном — с 3,862 миллиарда рублей до 7,471 миллиарда, по отелю на Корабельной Набережной — с 3,723 миллиарда рублей до 7,449 миллиарда. На достройку отелей из бюджета Приморского края уже было выделено 3,4 миллиарда рублей.
«Hyatt Regency Vladivostok, Golden Horn», площадь 40,660 тысячи квадратных метров, 222 номера, в том числе один номер высшей категории — президентский. «Hyatt Vladivostok, Burny», площадь составляет 46,7 тысячи квадратных метров, 216 номеров, каждый площадью от 40 до 160 квадратных метров. Проектирование объектов осуществляла международная архитектурная компания RMJM, на сайте которой можно посмотреть, как должны выглядеть эти многострадальные гостиницы.

Андрей Калачинский

Источник: http://www.eastrussia.ru/material/dostroyka-hyatt-vo-vladivostoke-zatyagivaetsya-na-neopredelennyy-srok/
eastrussia.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.