Удод – крылатый символ 2016 года


Ежегодно в России Союз охраны птиц выбирает крылатый символ года. В 2016 году им стал удод, сменивший горихвостку. Удод – красивая птица с длинным изогнутым клювом и забавным хохолком, которая глухо кричит «уп-уп-уп», — не постоянный житель нашей страны: на большей части её территории удод лишь гость, который появляется в апреле-мае и улетает зимовать уже в августе. Удод широко распространен в Азии – от Турции до Китая, и в Африке (кроме пустынной зоны), в 1975 году птицу впервые заметили на Аляске, в дельте реки Юкон. В России удода включили в несколько региональных Красных книг, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Гнездо удод делает в куче камней либо в дупле старого дерева где-нибудь на опушке. Почему там? А потому, что питается удод насекомыми, извлекая их из земли, — недаром у него длинный клюв. Особенно любит поедать злейшего врага садоводов-огородников – земляного сверчка-медведку и её личинок. Искусственный домик для удода можно сложить из кирпичей либо выдолбить дуплянку диаметром 20, высотой 30 сантиметров и в верхней части, прямо под крышкой, расположить леток размером 6—8 сантиметров. Правда, скорее всего, эту дуплянку займёт скворец — с ними удоды бороться не умеют.

Зато у них есть чем отвадить хищников – запах. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую чёрно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с помётом, во врага. Как правило, этой меры хватает, чтобы отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку или ласку.
Запах удода был хорошо известен людям, и это вызвало появление целого ряда диалектных названий: украинские смердюха, воняк, гидко, сербские смрдуль, смрдель. С запахом удода связан ряд народных примет. Так, на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся.
Возможно, из-за характерного запаха удод попал в число птиц, которых запрещалось есть правоверным иудеям (Второзаконие 14:18, Левит 11:19). Ещё одной причиной того, что удод был объявлен некошерным, возможно, стала тяга птицы к навозу.
В Закарпатье была легенда, которая объясняла запах удода наказанием за то, что он выдал преследователям скрывавшегося Христа.

В народном фольклоре перелетный гость-удод ассоциируется с кем-то неместным. Так, в Сибири его зовут татарским петушком, у болгар удод — это циганско петля, черкез. У украинцев он не только вудвуд, но и нимец, у белорусов — еврэйска зозуля, московська зозуля (зозуля — это кукушка). Персы вообще сделали удода предводителем всего птичьего племени, отправившегося на поиски царя Симурга, который от них постоянно ускользает подобно скрытому имаму Махди. В Талмуде же сказано, что удод, он же духифат, хранил червяка, который мог любой камень сгрызть, да царь Соломон удода обманул, червяка взял и с его помощью свой храм построил. Удод считается символом государства Израиль, а одно из воинских подразделений этой страны, занимающееся контртеррористической деятельностью, называется «духифат».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.