
Заведующий отделом теоретической и прикладной математики Хабаровского отделения Института прикладной математики ДВО РАН 42-летний доктор физико-математических наук, профессор РАН Алексей Устинов победил на всероссийском конкурсе научных работников, достигших высоких результатов в области математики. Ему присвоен статус федерального профессора, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Алексей Владимирович окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, прошёл научную и преподавательскую школу в МГУ, дважды лауреат фонда «Династия» (в 2008 и 2011), в составе сборной команды России участвовал в 5 чемпионате мира по решению головоломок в Нидерландах в 1996 году. Его научные интересы связаны с аналитической теорией чисел, геометрией чисел, теорией формальных групп, элементарной математикой, специальными числами и специальными многочленами.
Конкурс для научных работников, которые достигли высоких научных результатов в области математики, был объявлен в прошлом году в рамках Концепции развития математического образования в России. Всего в отборе участвовали 124 учёных.
Проект Алексея Устинова направлен на развитие профессионального математического образования в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ), где будет открыта лаборатория «Теории чисел и криптографии».
«Мой проект включает в себя чтение курсов, составление программ и методических пособий, проведение научно-исследовательских семинаров, – рассказал Алексей Устинов хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда». – В лаборатории будут работать научные сотрудники, аспиранты и наиболее подготовленные студенты».
В Хабаровском отделении Института прикладной математики ДВО РАН планируется открыть базовую кафедру ТОГУ «Компьютерная безопасность».
В течение пяти лет Минобрнауки будет оказывать финансовую поддержку федеральным профессорам в их научной деятельности.
Концепция развития математического образования направлена на усиление кадрового потенциала, укрепление и расширение институтов математического образования, модернизацию его содержания и методов. В частности, в её рамках планируют создать международные центры в области математики, которые предполагается открывать на базе вузов и научных институтов. Их основными задачами станут фундаментальные исследования в области математики и создание в вузах особой среды, которая позволила бы вовлечь максимальное количество молодых учёных и преподавателей в эти исследования.
Марина ЛИТВИНОВА
https://www.toz.khv.ru/newspaper/khoroshaya_novost/v_togu_zaymutsya_igrami_razuma/