Представлен первый рейтинг российских негосударственых университетов и институтов

Ассоциация негосударственных вузов представила первый рейтинг негосударственых университетов и институтов. В первую группу вошли 17 вузов. Среди них Волгоградский институт бизнеса, Гуманитарный университет, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, Российский новый университет, Тольяттинская академия управления, Омская юридическая академия и другие, информирует «Тихоокеанская Россия».

Во второй группе — 60 вузов. Это, например, Белгородский инженерно- экономический институт, Воронежский институт высоких технологий, Дальневосточный институт коммуникаций, Международный институт менеджмента ЛИНК, Московский институт лингвистики. В третьей группе рейтинга, она самая большая, 92 вуза. Здесь Академия МНЭПУ, Донской юридический институт, Институт иностранных языков, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

В Ассоциации негосударственных вузов поясняют, что обсуждалось три разные модели рейтинга. В итоге за основу взяли рейтинг, который учитывал в числе прочих критериев долю студентов-целевиков, соотношение аспирантов и преподавателей, количество студентов — победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, гранты, патенты, индекс Хирша, наличие бизнес-инкубаторов, технопарков, инжиниринговых центров. Всего учитывалось 25 показателей, 14 из них — из мониторинга Минобрнауки, девять — из самоотчетов вузов, которые находятся в открытом доступе.

- Рейтинг дает возможность школьникам сориентироваться. Мы не называем тот или иной вуз лучшим в России, и это не значит, что в этих вузах не будут проводиться проверки Рособрнадзора, — подчеркнул глава ведомства Сергей Кравцов. — Для нас важно, чтобы вуз давал качество образования, соблюдал лицензионные требования. В 2015 году мы провели 720 проверок, в этом будет около 600.

Сергей Кравцов напомнил, что сейчас в России действует 1,5 тысячи вузов и филиалов, а еще три года назад их было 2,5 тысячи. С рынка ушли те вузы, которые не обеспечивали нужное качество или не выполняли требования закона. При этом приостановка или лишение госаккредитации у вуза не означает, что он не может учить студентов.

По его словам, в последнее время появилась положительная тенденция, когда негосударственные вузы активнее предлагают программы среднего профобразования и дополнительного образования.

По мнению экспертов, негосударственные вузы заполняют нишу там, куда не приходят госвузы. Особенно важна их роль в субъектах.

Например, в Воронеже 12 негосударственных вузов, и один из них стоит по многим ключевым показателям на третьем месте после двух государственных университетов. И когда один из государственных университетов не получил госаккредитацию по экономическим специальностям, многие студенты решили уйти в другие вузы, в том числе — негосударственные, но имеющие госаккредитацию.

Продолжая эту тему, глава Рособрнадзора пояснил, что во всех случаях права студентов неукоснительно соблюдаются и жалоб на сегодняшний день нет.

Информацию приводит «Российская газета».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.