Теперь доллар при товарообороте между Россией и Китаем не нужен…

На прошедшем в минувшем январе Всемирном экономическом форуме в Давосе Группа ВТБ и Ant Financial Group, отвечающая за платёжные системы крупнейшей интернет-компании Китая — Alibaba Group, подписали меморандум о взаимопонимании. Результатом стал взаимный отказ от доллара при расчёте за покупки. Доллар подвинули в уголок и больше не нуждаются в его присутствии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ant Financial Group и Alibaba

Компания занимается обслуживанием предприятий малого и микробизнеса, а также розничных клиентов. В её структуру входит около десяти организаций, каждая из которых обслуживает свой пул клиентов. Так, компания осуществляет работу платёжных систем крупнейших интернет-магазинов Китая — Alibaba Group и AliExpress. Разница между ними лишь в том, что первый работает с оптовыми продавцами, а второй — с розничными.

В 2012 году объём продаж Alibaba Group равнялся 170 миллиардам долларов или чуть более чем триллиону юаней. Только за сутки в «чёрную пятницу» 13 ноября 2015 года продажи Alibaba Group почти превысили 15 миллиардов долларов. За сутки.

Суть перемен

Российско-китайское соглашение носит инновационный и стратегический характер для двух стран. Если раньше платежи осуществлялись рублями, которые переводились в доллары, а затем в юани, то теперь рубли будут сразу переводить в юани. Доллар больше не участвует в транзакциях между Россией и Китаем в сфере интернет-покупок.

Этот шаг очень важен для укрепления торговых, экономических и политических взаимоотношений между Россией и Китаем. Китайский рынок непрестанно растёт и развивается, а российские потребители, как и множество бизнесменов, приобретают китайские товары онлайн. В условиях возросших курсов валют российские потребители и бизнес пойдут ещё больше в сторону китайской продукции. Та в свою очередь будет вынуждена конкурировать на своем внутреннем рынке и работать на разный сегмент запросов: от самого низкого до самого высокого качества.

Качество китайских товаров заметно повышается, особенно техники. Кроме того, Китай обладает огромными запасами редкоземельных металлов, без которых современные нанотехнологии не смогут производить. В том числе и айфоны. А это значит, что китайские высокоточные технологии со временем смогут прийти на российский рынок, оставив не у дел европейских «партнёров», которые так усиленно кичатся введёнными санкциями.

Главный и немедленный плюс такого договора — цены больше не будут зависеть от курса валют и их колебаний, что позволит россиянам экономить значительные суммы денег при покупке китайских товаров. Доллар выдавили из российско-китайских торговых отношений, осуществляемых через интернет. А рост потребления китайских товаров в виду западных санкций не оставит доллару никакого места.

Таким образом, США стали невыгодны санкции против России, которые те активно продвигали через Европейский Союз. Впрочем, ЕС точно также невыгодны эти санкции.

Мнения

Уход доллара, несомненно, очень болезненно воспринимается в Вашингтоне, но поделать с этим они ничего не могут. Против России и Китая американскому истеблишменту нечего возразить.

Президент-председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин отметил: «Мы рассчитываем, что данное сотрудничество будет способствовать увеличению нашей клиентской базы, а ежегодный товарооборот в рамках этого партнёрства составит миллиарды рублей».

Глава Ant Financial Group Люси Пен заявила: «Мы убеждены, что банк ВТБ будет для нас очень ценным стратегически партнёром в процессе развития российского рынка интернет-торговли, который является для AliExpress одним из приоритетных в мире. Считаем, что российский рынок открывает перед AliExpress и Alipay огромные возможности. Подписание меморандума поможет нам быть ещё ближе к российским партнёрам и клиентам, которые так ценим».

Президент России Владимир Путин также положительно оценивает переход на национальные валюты во взаимных расчётах, отмечая, что это значительно повлияет на финансовые и энергетические рынки.

Изоляция доллара

Доллару в последнее время не «везёт», если не считать, что это закономерность.

На днях стало известно, что государственный долг США превысил 19 триллионов долларов и если его не сократить, то американской экономике грозит катастрофа.

Одновременно с этим Иран отказался от доллара при продаже своей нефти, что бьёт по нему не только с экономической точки зрения, но и с политической.

Иран создает опасный прецедент, разрывая связь доллара и нефти.

Страны Запада, в первую очередь Германия и Нидерланды, активно вывозят своё золото из США. Только за прошлый год Германия забрала 200 килограммов золота.

Вместе с этим Россия и Китай стали одними из самых крупных приобретателей золота за прошлый год, что говорит о кризисе доверия к доллару как к валюте, способной обеспечить стабильность и независимость.

Попытка проамериканского финансового института — МВФ — переписать правила игры и изменить в одностороннем порядке свои международные обязательства ради Украины подорвали к этому институту доверие.

Страны ищут альтернативные институты, а если их нет, то создают свои, как это сделал Китай, запустив Банк инфраструктурных инвестиций.

Российско-китайский договор, подписанный на Всемирном экономическом форуме в Давосе не оставляет доллару никаких шансов оставаться доминирующей валютой в мире.

Доллар не в силах воевать против всего мира.

Иван Гог
Источник http://cont.ws/post/196426?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.