
7 февраля 1981 года под Ленинградом разбился транспортный самолет Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни, информирует «Тихоокеанская Россия».
Тогда были завершены плановые ежегодные учения ВМФ СССР и руководящий состав Тихоокеанского флота должен был вылететь с аэродрома в городе Пушкин Ленинградской области домой, во Владивосток.
Самолет ТУ-104 ВВС ТОФ едва набрав высоту около 50 метров, резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы военного аэродрома.
Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего и все, кто был на борту – шестеро членов экипажа и 46 пассажиров — погибли. Катастрофа в один миг фактически обезглавила советский Тихоокеанский флот.
Все погибшие были похоронены на Серафимовском кладбище Ленинграда, где в 1983 году в их память был открыт мемориал.
Начиная с 1991 года, каждый год 7 февраля в Ленинградском Николо-Богоявленском морском соборе проходит панихида по погибшим. Родные и близкие ушедших каждый год собираются вместе, чтобы почтить их память. 15 июня 2000 года в Николо-Богоявленском кафедральном соборе была установлена мемориальная доска с именами погибших в авиакатастрофе воинов, пополнившая мартиролог Военно-морского флота, сообщили в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников.
Информацию приводит Flot.