
В филиале национального центра «Россия» во Владивостоке состоялась лекция «Советско-японская война. Финальный бой Второй мировой», организованная Государственным архивом Приморского края. Мероприятие, прошедшее в честь празднования 80-летия Победы, было посвящено героическим страницам прошлого — боевым действиям на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ведущие архивисты Государственного архива Приморского края Ева Щербина и Тимофей Титов с помощью писем и официальных документов воссоздали хронологию событий тех времен.
Слушатели узнали, как жители и военные из Приморья, три месяца назад отпраздновавшие Победу в мае 1945-го, встретили новость о продолжении войны уже у своих границ.
«Военные моряки Тихоокеанского флота, как и весь советский народ, единодушно одобрили заявление советского правительства о начале войны с Японией. 9 мая 1941 года весь советский народ праздновал Победу над нацистской Германией. Моряки ТОФ встречали эту новость с гордостью, но отнюдь без отдыха. Их взоры уже были устремлены на Дальний Восток, где предстояла война с милитаристской Японией. Корабли, подводные лодки и авиация тренировались в сложных условиях, готовясь к наступлению в Манчжурии и на Корейском полуострове. Особое внимание уделялось обеспечению высадки десанта на Курильские острова и на территорию южного Сахалина, а также сдерживанию японских контратак. В целом, моряки ТОФ готовились на протяжении всей Великой Отечественной войны, потому что Япония могла напасть абсолютно в любой момент. Поэтому можно сказать, что все эти четыре года они были в полной боевой готовности», — поделился Тимофей Титов.
Граждане тоже не оставались в стороне. В городской военный комиссариат обращались представители различных профессий: грузчики и учителя, парикмахеры и штурманы дальнего плавания, официанты и инженеры. Приходили и фронтовики — залечившие раны, они готовы были снова встать в строй.
«В архиве зафиксировано обращение работника райисполкома Константиновича, который просил зачислить его в ряды действующей Красной Армии. И зачислить не одного, а вместе со своим 14-летним сыном, который учился в 7-м классе. Только представьте, что вы, будучи детьми, готовы идти на войну. Наверное, звучит страшно. Но людям того времени хотелось таким образом защитить свою Родину, поддержать ее и быть максимально полезными», — рассказала Ева Щербина.
Вспоминали также о героизме, проявленном приморцами в ходе боев. Так, красноармеец-автоматчик Георгий Попов ценой собственной жизни под ураганным пулеметным огнем врага обеспечил беспрепятственное продвижение своего подразделения и уничтожение японского ДОТа.
«Под прикрытием огня своих товарищей вырвался вперед один из старших по возрасту бойцов Георгий Попов. Подобравшись к ДОТу, он метнул в амбразуру две гранаты. Казалось, что враг обезврежен и можно двигаться вперед. Но как только подразделение поднялось в атаку, вражеский пулемет снова ожил, и начали погибать товарищи Георгия по оружию. Не медля ни минуты, Попов пополз к ДОТу — промедление грозило смертью всех бойцов. Тяжело раненный, он грудью бросился на амбразуру и тем самым помог товарищам выполнить боевое задание. Указом Президиума Верховного Совета СССР Попову Георгию Евдокимовичу было присвоено звание героя Советского Союза, к сожалению, посмертно», — сообщила Ева Щербина.
По словам организаторов, эти архивные свидетельства наглядно демонстрируют высокий уровень патриотического подъема, мобилизационной готовности и подчеркивают единство общества, приморцев.
Лекция осветила ход легендарной Маньчжурской операции и десантной Сейсинской операции, рассказала о добровольческих движениях в крае и масштабной помощи, которую оказывали приморцы освобожденным территориям, сообщает пресс-служба филиала наццентра.
Помимо обычных граждан, активно помогали армии и общественные организации, в том числе Красный Крест и общество Красного Полумесяца. Они активизировали в первые дни войны все свои ресурсы — и медицинский персонал, и санитарные дружины, и волонтерский актив — для того, чтобы оказать всестороннюю помощь фронту. При этом значительное количество медсестер, сандружинниц не хотели сидеть в тылу, а просились на передовую.
На фронте требовалась донорская кровь. В Приморье развернулись агитационные работы, были призваны доноры резерва. И только за первые дни войны во Владивостоке сдали кровь 3,5 тысячи жителей и по краю — 10 тысяч. В приморской столице люди сдали 854 литра крови. Это полностью обеспечило армию в ее потребностях донорской крови на весь период Советско-Японской войны.
Медсестры и сандружинницы все-таки попадали на фронт, где вытаскивали с поля боя раненых бойцов. Так, молодая девушка Мария Миронова вытащила на своих плечах 26 человек — взрослых мужчин в полной амуниции. Помимо этого, женский медперсонал эвакуировал и оружие.
Лекторы не обошли стороной и трагические страницы истории, рассказав о военных преступлениях Квантунской армии.
«Безусловно, эта лекция является значимой и актуальной, особенно в этом году, когда мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, Второй мировой войне. Эта лекция нам еще раз рассказывает и подчеркивает важность подвигов наших предков. И она посвящена конкретно подвигам приморцев во Второй мировой войне. Вопреки расхожему мнению, мы в очередной раз убеждаемся, насколько огромен был вклад наших земляков», — подытожил начальник отдела использования публикаций Государственного архива Приморского края Александр Рудаков.