Главный фактор российского кризиса доктор экономических наук Михаил Делягин видит в злом умысле вышедших из 90-х либералов, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Запас прочности России колоссален, как в конце 1916 года. Плач о нехватке средств в бюджете маскирует то, что даже после традиционного декабрьского «цунами расходов» (в котором они в 2,2 раза превысили среднемесячный уровень января-ноября, а месячный дефицит составил 18,6 % ВВП) годовой дефицит составил лишь 2,6 % ВВП по сравнению с первоначально заложенными в бюджет 3,7 % ВВП, а неиспользуемые остатки (включая Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) составили невообразимые 9,2 триллиона рублей.
Рубль падает вслед за нефтью — но международные резервы Банка России позволяют спокойно стабилизировать его почти на любом уровне. Согласно международно признанному критерию Редди, для гарантированного обеспечения стабильности национальной валюты государство должно иметь международные резервы не ниже суммы квартального импорта и годовых выплат по внешнему долгу. Валюта может быть стабильной и при меньшей величине резервов, но при их превышении спекулятивные атаки на неё при нормальном государстве попросту бесполезны.
Для России на начало 2016 года критерий Редди составлял 165,3 миллиарда долларов — при международных резервах в 368,4 миллиарда. Таким образом, более половины международных резервов избыточны и могут быть направлены на развитие без угрозы стабильности рубля.
Скачки его курса вызваны, таким образом, не объективной реальностью, а нежеланием вышедших из 90-х либералов ограничивать спекуляции, в том числе и валютные, и вероятной инсайдерской торговлей (очевидный признак которой в октябре 2014 года не вызвал даже скандала, не говоря о расследовании).
Разговоры, что поддерживать рубль можно лишь распродажей международных резервов, представляются то ли патологической ложью, то ли безграмотностью: не просто возможность, а прямая обязанность регулятора, которым является Банк России, заключается в установлении правил, в том числе и движения капитала. Все развитые страны на нашем современном уровне зрелости финансовой системы ограничивали финансовые спекуляции: те, власти, которые, подобно российским, игнорировали эту обязанность, развитыми так и не стали — у них просто не было ни малейшего шанса.
Однако либералы, определяющие социально-экономическую политику России, игнорируют её интересы: сама сущность современного либерализма вынуждает их служить глобальным монополиям против насущных, жизненных интересов своей страны и своего народа.
Более того: не используя имеющиеся возможности, они, вместе с тем, тщательно скрывают глубину кризиса.
Самый яркий пример — экономический спад, составивший 3.7 % в 2015 году, но, вероятно, занижаемый при помощи занижения дефлятора ВВП, то есть показателя совокупного роста цен в экономике. До 2013 года он традиционно был значительно выше официальной инфляции, в 2013 году почти сравнялся с ней, а в 2014 и 2015 годах вдруг стал резко отставать от неё. Приведение статистики 2015 года в соответствие с пропорциями прошлых лет позволяет говорить о сжатии ВВП на 3,6 % в 2014 и ещё на 8,8 % — в 2015 году .
Кредитно-инвестиционная блокада, осуществляемая Западом в рамках развязанной им против нас новой холодной войны, ведёт к убаюкивающему наблюдателей сокращению внешнего долга России. С максимального уровня, достигнутого 1 июля 2014 года (732,8 миллиарда долларов), он снизился к 1 января 2016 года до 515,3 миллиарда — на 29,7 % за полтора года. За 2015 год сокращение составило 14.0 % (с 599,0 млрд.), за IV квартал 2015 года — 4,3% (с 538,2 миллиарда долларов).
Либералы замалчивают, что девальвация рубля, несмотря на номинальное сокращение его величины в долларах, привела к резкому росту доли внешнего долга в ВВП России: если за 2014 год она снизилась с 35,1 до 32,2 % ВВП, то за 2015 год (когда ВВП в долларовом выражении рухнул в полтора раза) подскочила до 42,4 % ВВП (при безопасном уровне для монополизированных и неэффективных экономик, типа российской, в 30 % ВВП).
Таким образом, сокращение величины внешнего долга из-за политики Банка России (международные резервы которого почти вдвое выше необходимого для обеспечения валютной стабильности и который просто не хочет исполнять свои конституционные обязанности) обернулось усугублением долгового бремени для экономики России.
Однако наиболее трагичная картина складывается в сфере потребления. В 2015 году розничный товарооборот сократился на 10 % в реальном выражении — однако если учесть, что, по данным социологических исследований, население ощутило годовую инфляцию на уровне 26 % вместо официальных 12,9 % (что соответствует моей гипотезе о двукратном занижении официальной инфляции), реальное сокращение розничного товарооборота в 2015 году составило 19,4 %.
Однако не стоит забывать, что верхушка глубоко коррумпированного и высоко монополизированного общества не только не снижает, но практически всегда только наращивает свои доходы и потребление. Поэтому потребление основной части (до 90 %) российского общества в 2015 году снизилось не менее чем на четверть, а скорее всего — до 30 %.
А ведь падение благосостояния большинства россиян, как показало изменение поведения, включая распространение «потребительского терроризма», началось ещё с лета 2013 года!
При этом рост доходов в «нулевые» годы, которым либералы хвастают и которым открыто, без тени стеснения обосновывают необходимость нынешнего массового обнищания, в основном доставался наиболее обеспеченной части общества и представлял собой лишь частичную компенсацию после катастрофы 90-х годов.
Если учесть деградацию и рост платности социальной сферы, исчезновение безопасности и уверенности в будущем, а также разрушение или примитивизацию обыденной жизни в огромной части регионов России, советский уровень благосостояния (условно 1988-1989 годов) для основной части населения так никогда и не был достигнут после уничтожения Советского Союза.
При этом падение благосостояния не имеет видимого конца, так как вызвано сознательной социально-экономической политикой стимулирования спекуляций и блокирования всякого развития в интересах глобальных монополий, которым служат либералы. Они будут продолжать своё дело, пока не добьются цели — доведя людей до отчаяния, вытолкнут их на Майдан и опрокинут Россию в новую чудовищную Смуту.
Среди игнорирующих эти грозные факторы стало модным рассуждать о неизбежности сохранения общественной стабильности как минимум, до конца 2016 года, — игнорируя активную и энергичную политику либералов, в том числе и провластных, по расшатыванию и разрушению этой стабильности.
Рост налогового и монопольного бремени для населения, монопольного и коррупционного — для бизнеса, разрушение экономики в силу неконтролируемой бюрократической инициативы и невидимое для государства падение уровня жизни при активной работе либерального клана по доведению страны до Майдана (чего стоит рукотворный бюджетный кризис в регионах, в ряде которых оставлено денег только на 8 месяцев!) могут дестабилизировать Россию уже следующей осенью.
Как минимум, по итогам выборов в Госдуму можно ожидать «генеральной репетиции» Майдана, например, в Екатеринбурге — а в 2017 году, в силу известной «магии дат», либералы, опираясь на всемерную поддержку Запада, могут попытаться повторить свой февральский успех столетней давности.
http://www.zavtra.ru/content/view/vremennaya-slaz/