Константин Богданенко: «С бизнесом в Приморском крае дела обстоят не очень»

Компания ДНС за десять лет выросла из одного торгового предприятия в крупнейшую сеть магазинов цифровой и бытовой техники. Из Владивостока ДНС смог покорить все крупные города России. В настоящий момент в стране открыты 1346 точек продаж ДНС. Константин Богданенко, директор по развитию ДНС, также возглавляет Приморское краевое объединение предпринимателей «Опора России», а ещё он два года назад основал беговой клуб «RunDNSRun», а также руководит благотворительной грантовой площадкой «Энергия участия», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Константин, ваша компания DNS достигла больших успехов и давно вышла на федеральный уровень. Как вы оцениваете сложившиеся в стране условия для бизнеса?

– Положение малого и среднего бизнеса в разных регионах страны не одинаково. Поэтому есть смысл говорить о локальной территории – о Приморье, о Тихоокеанской России. Так вот, дела с бизнесом в Приморском крае обстоят, честно говоря, не очень хорошо и для этого есть объективные причины. К сожалению, активные люди, которое обладают предпринимательским складом ума, отсюда уезжают, причём на протяжении многих лет. Здесь довольно низкая плотность тех, кто мог бы заниматься бизнесом – в отличии не только от Москвы, но и от той же Сибири, Новосибирска, Красноярска. ДНС, кстати, в какой-то степени, обязан этой ситуации своим развитием. Все руководители наших региональных подразделений – это приморцы, и они восприняли назначение в другие регионы как карьерный рост, уехали отсюда с удовольствием. Увы, во Владивостоке люди не видят карьерных перспектив, и того, что давало бы им уверенность в будущем. К сожалению, для старта какого-то бизнес-проекта Приморье – не самое лучшее место. Здесь меньше денег и меньше активных людей.

А что касается степени жёсткости местного законодательства, регулирующего предпринимательство – много ли проверок, ограничений?

– Могу сказать, что они есть. Но объективных оценок, отражающих положение дел в этой области, не существует. Мы в «Опоре России» как раз и собираемся сейчас заняться такими изысканиями и анализом, которые позволили бы создать реальную картину налоговой и прочей нагрузки на малый и средний бизнес в стране.
Этот вопрос не изучается системно и объективно. Сейчас рейтинги составляются просто по формальным признакам. Вот дал президент рекомендации региональным властям – изменить региональное законодательство с целью уменьшения нагрузки на малый бизнес. Где-то что-то в регионах поменяли в большей или меньшей степени. Составители рейтингов берут данные по изменению законодательства на местах и делают выводы. Но эти рейтинги в итоге не отражают реальное положение дел, так как не собирается обратная связь со стороны бизнес-сообщества.
Мы же намерены получить более объективную картину. Подписали договор о сотрудничестве с Владивостокским университетом экономики и сервиса, чтобы провести объективное исследование с привлечением учёных, с помощью научных методик. Вот на основе такого анализа, обязательно с учётом обратной связи, уже можно будет говорить о реальном положении малого бизнеса и о его дальнейшем улучшении.

- Что ещё, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения условий развития предпринимательства в стране?

– На мой взгляд, нужны действительно радикальные изменения, и прежде всего – в головах у людей. Необходимо сменить саму парадигму взаимодействия власти и бизнеса. Сейчас власть может снять или добавить каких-то ограничений, но в целом строго контролирует бизнес, надзирает, отслеживает, как бы кто не ушёл от уплаты налога, как бы не обманул. Но позиция надзирателя изначально не верна, не продуктивна.
За мной как за бизнесменом не надо следить, я здесь живу и сам заинтересован, чтобы жизнь здесь становилась лучше. Я заинтересован, чтобы люди получали нормальную зарплату, чтобы чувствовали себя комфортно, чтобы в течение рабочего дня сотрудники моей компании думали бы о работе, а не о том, на что купить еды вечером и как заплатить за садик ребёнка.
Я заинтересован, чтобы бизнес работал открыто, честно – у всех. Ведь если конкуренты начинают мутить «в чёрную», я несу убытки. Уверен, что нужен переход из парадигмы «государство – надсмотрщик» в парадигму «государство – помощник», который бы обеспечивал оптимальные условия для развития.

Это вообще-то возможно? Как этого добиться?
– Прежде всего, нужны изменения во взглядах людей, кто от имени государства взаимодействует с бизнесом, это члены правительства, сотрудники министерств и ведомств, надзорных органов. Но как это сделать – это не мой сейчас вопрос.

А как в других странах – есть где-нибудь правильное отношение к бизнесу, о котором вы говорите?

– Да везде, повсеместно. У нас же предприниматели, приходя куда-нибудь в госорганы, чувствуют себя просителями, уже заранее во всем виноватыми перед надсмотрщиком-государством. Вот когда мы почувствуем, приходя в присутственные места, что госслужащие нам действительно служат, тогда и поймём, что что-то изменилось. Это должно в головах созреть. Хорошо, если бы при нашей жизни.
Дело даже не законодательстве, а в том, как его использовать. При правильной парадигме те же законы, от которых сейчас стонем, будут работать по-другому. Ключевой фактор – понимание государственного человека, в чём его долг. Это, конечно, философия, но без этого ничего не получится.

В том непонятном торможении с реализацией закона о Свободным порте, которое мы сейчас наблюдаем, видимо, как раз и проявляется эта проблема?

– Конечно, это как раз наглядное проявление неправильной парадигмы, о которой я говорю. Закон пробуксовывает, так как сама система не заточена на то, чтобы «отпустить» поводок, снять контроль. С 1 января уже должен был начать действовать упрощённый режим получения въездной визы, однако механизм не заработал, и никто не понёс за это ответственность.
А с 1 октября 2016-го должен заработать особый таможенный режим для резидентов Свободного порта, однако я сильно удивлюсь, если это произойдёт вовремя.
Кроме того, до сих пор не подписано ни одного соглашения о получении статуса резидента, хотя таковыми были объявлены 9 компаний, а первый Наблюдательный совет состоялся ещё 21 октября. Но статус резидента возникает, когда компания становится потребителем предусмотренных законом особых условий, а для этого надо заключить соответствующее соглашение. И вроде бы ничего этому не мешает, все хотят, все «за». Но вот пришёл новый руководитель «Корпорации развития Дальнего Востока» и приостановил заключение соглашений с резидентами. И «нет» не говорит, но и подписание документов не происходит. Что-то где-то ещё надо доработать, доделать, ещё повстречаться, позаседать. В этом и проявляется порочная парадигма. А ведь в законе о Свободном порте прописаны всего два простых критерия для статуса резидента: 5 миллионов инвестиций и 3 года на проект. Всё. Инвесторы, кстати, тоже же на это смотрят, на такое непонятное затягивание.

Ваш логистический центр «Янковский», который, собственно, и претендует на статус резидента, это понятный коммерческий проект. Но ваша компания затевает ещё и множество каких-то совсем некоммерческих начинаний, которые, тем не менее, разрастаются и приобретают значимые для территории масштабы. Все эти Робофесты, беговые клубы, конкурсы социальных проектов – зачем это вам?

– Каждый нормальный человек как может, так и улучшает свою территорию – но соразмерно со своими возможностями. Кто-то скворечник повесит возле дома, кто-то подъезд покрасит, а мы вот имеем возможность таким образом внести свою лепту в улучшение окружающей жизни. Дмитрий Алексеев организовал Центр робототехники и устраивает Робофесты, кстати, моя дочь этим увлеклась, теперь занимается роботостроением. Я втянул людей в беговой клуб RunDNSRun и теперь мы бегаем марафоны.
Просто жалко, что отсюда люди уезжают, за будущее детей беспокоимся, хотим хотя бы чуть-чуть помочь и что-то здесь улучшить.

Такая же цель и у созданной вами грантовой площадки «Энергия участия»?

– Что касается конкурсной площадки социальных проектов «Энергия участия», то это обобщённый пример, как можно такими проектами заниматься. Это инструмент, с помощью которого можно объединить средства и помочь активным людям произвести какие-то преобразования, что-то улучшить в окружающей действительности. Объединиться, чтобы выжить – для Приморья это всегда было актуально, с тех пор, как в этот край приехали первые русские переселенцы.
Наша задача за 5-6 месяцев найти тех, кто готов участвовать в качестве инвесторов, меценатов в формировании грантов для соцпроектов. Такие люди есть, и есть те, кто этим занимается постоянно. Но здесь есть две проблемы – можно нарваться на мошенников, а во-вторых, гражданские активисты не всегда могут грамотно реализовать проект, рационально потратить полученные деньги, у них подчас просто нет опыта. Мы же берём на себя роль гаранта, что деньги будут потрачены с пользой для общества.
Мы уже организуем школу для авторов проектов, приглашаем в качестве консультантов успешных бизнесменов, желающих поделиться знаниями. То есть не только ищем, кому дать гранты, но и будем буквально растить грантополучателей.
Также реализуем идею создания общественного рейтинга проектов, сейчас уже можно проголосовать за понравившуюся идею, а скоро любой желающий сможет поддержать проект путем краудфандинга. И это наиболее реальный путь дальнейшей поддержки интересных проектов.

Что полезного вы вынесли из недавней поездки в Москву на форум «Опоры России»?

– Мне понравились две вещи в отношении малого и среднего бизнеса, о которых сказал президент. Во-первых, он отметил важное: нужно, чтобы проверяющие из штрафующих превратились в консультантов. Законодательство нынче сложное и постоянно меняется, поэтому не вина предпринимателя, что он что-то не знает, что-то не учёл, а его сразу раз – и оштрафовали. Так вот, в первый раз надо не наказывать, а объяснить и помочь устранить допущенное нарушение. А вот потом за повторное нарушение уже можно и штрафовать. Первый визит с проверкой должен быть консультационным. А пока поверяющие любого рода – это только сборщики денег.
Мы сейчас в Приморском отделении «Опоры России» создаём такую структуру – своего рода «скорую помощь» для предпринимателей. Будем апеллировать к этим словам президента и защищать бизнес от необоснованных претензий. И даже подпишем с надзорными органами соответствующие договоры. Хотя это очень необычно для этих ведомств, таких примеров ещё нет.
Второй важный момент – президент согласился с тем, что пока бизнесмена не признает виновным суд, никто не вправе назвать его нарушителем или преступником. Это особенно касается СМИ, из-за которых бизнесмены в подобных случаях несут огромные репутационные потери. Мы будем защищать оказавшихся в таких ситуациях предпринимателей. Конечно, это не закон и мы – общественная организация, которая может воздействовать только через общественность.

Вы управляете успешно развивающейся федеральной компанией, и всё-таки своё будущее связываете с Приморьем? Разве вам не надо для бизнеса находиться большей частью в Москве?

– Согласен, что это странно выглядит. Оборот компании, приходящийся на Приморье – это какие-то единицы процентов, управлять таким бизнесом, как наш, из Владивостока действительно сложно. Это не то, что нетипично, такого просто больше нет нигде. У нас в стране логистика такая – чтобы оказаться, например, в Якутске, надо лететь через Москву, да куда угодно – всё равно через Москву. Если же надо срочно, а в бизнесе всегда надо срочно, то и вовсе караул.

Почему тогда вы ещё здесь?

– Потому что мне нравится здесь жить. Я здесь родился и вырос, здесь всё родное. Я когда по прилёту сюда выхожу из самолёта, чувствую такой кайф. Просто потому, что это родина.

Татьяна МАЗНЕВА
Источник: http://argumenti.ru/society/2016/02/433325

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.