«Коммерсант»: коммунисты хотят проверить использование вертолёта губернатором Приморского края «для полётов в баню»

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в Генпрокуратуру и управление президента по противодействию коррупции с просьбой проверить информацию о полёте губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на вертолёте на предмет нарушения законодательства. Сергей Обухов заявил газете «Коммерсант» («Ъ»), что использование губернаторами спецтехники в личных целях «для полётов в баню» нужно пресечь. В пресс-службе губернатора «Ъ» подтвердили «факт полёта» главы края на вертолёте, отметив, что «личные поездки» он «всегда совершает за свой счёт», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Запрос коммунистов в Генпрокуратуру касается ситуации с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, который был замечен с председателем Союза горнопромышленников края Алексеем Авершиным и политтехнологом Ильей Митькиным, садящимся в вертолёт Robinson R66 с алкоголем на борту. Отмечается, что вертолёт, за штурвалом которого сидел губернатор, взлетел только со второй попытки. Позднее господин Авершин на своей странице в соцсетях указал, что это действительно он «в выходной день летал со своими друзьями» на вертолёте и «даже пил шампанское». Господин Авершин подчеркнул, что вертолёт принадлежит ему лично и он сдаёт его в аренду. По его словам, вертолёт можно взять в аренду в аэропорту Озёрные ключи.

Вместе с тем, как отмечается в депутатском запросе (со ссылкой на приморские СМИ), вопросами аренды вертолётов в Озёрных ключах занимается ООО «Гранат», недавно ставшее победителем аукциона на право эксплуатации вертолётов санитарной авиации Приморья. За последние пять лет с этой фирмой якобы заключено как минимум 33 госконтракта (на общую сумму около 150 миллионов рублей), уточняется в документе. А депутаты напоминают, что по закону «О противодействии коррупции» чиновники не могут использовать в неслужебных целях «средства материально-технического обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности», а также не могут получать вознаграждения за выполнение своих обязанностей.

Пресс-секретарь губернатора Приморья Альбина Охрименко «сам факт полёта» «Ъ» подтвердила, назвав «всё остальное» вымыслом. При этом она заявила, что «все личные поездки губернатор всегда оплачивал и совершал за собственный счёт». Руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта сказал, что «Фронт не может сказать, «за чей счёт был осуществлён этот полёт», поскольку не смог обнаружить соответствующие сведения на сайте госзакупок. С другой стороны, госпожа Охрименко напомнила, что «губернатор по закону имеет право в пределах края пользоваться вертолётом и использует это право исключительно в случаях, когда речь идёт о полётах в малодоступные или удалённые районы». Поэтому в запросе в Федеральное агентство воздушного транспорта коммунисты требуют сообщить, осуществлял ли вертолёт Robinson R66 полёты 2, 9 и 16 января, по каким координатам и в какую точку следования (на основании статьи 70 Воздушного кодекса Российской Федерации).

«В рамках работы Антикоррупционного комитета имени Сталина мы отслеживаем случаи нецелевого расходования средств и злоупотребления служебным положением со стороны всех чиновников. В последнее время повально пошли нарушения, связанные с использованием медицинской авиации: в Приморье, Воронежской области, других регионах. Причём на самом высоком уровне — речь идёт о губернаторах. Считаем, что такую практику надо немедленно пресекать, поскольку речь идёт о спецтехнике, предназначенной для спасения жизни людей в экстренных ситуациях, а не для полётов чиновников к тёще на блины или в баню»,— пояснил «Ъ» Сергей Обухов.
Депутат Законодательного Собрания Приморского края от КПРФ Павел Ашихмин уже направил в краевую прокуратуру депутатский запрос с просьбой провести проверку законности губернаторского полёта и использования государственного земельного участка, не оборудованного для соответствующих целей, а также полётов вертолётов в зоне жилой и общественной застройки. По мнению же пресс-секретаря губернатора, некоторые материалы в СМИ на эту тему «похожи на заказную информационную атаку», информация о заказчиках и исполнителях «передана в правоохранительные органы».

Софья Самохина, Максим Иванов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2908117

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.