Три структурных подразделения Дальневосточного отделения РАН объединяют в рамках Национального научного центра морской биологии

В составе Дальневосточного отделения Российской Академии наук принято решение создать Национальный научный центр морской биологии — соответствующий приказ вышел из недр Федерального агентства научных организаций, ФАНО, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

В состав Центра войдут Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.

Основная цель создания Центра – объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области морской биологии для получения синергетического эффекта и принципиально новых возможностей при решении фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением и сохранением уникального биологического разнообразия.

По словам директора Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН академика Андрея Адрианова, в Приморье будет создан крупнейший в России и один из крупнейших в мире научных центров морской биологии, практически не имеющий аналогов по своим техническим возможностям и охвату направлений морских биологических исследований.

«Основные задачи Центра включают организацию на новом качественном уровне фундаментальных исследований в области морской биологии. Создание новых условий для научно-образовательной деятельности, выполнения прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, в том числе направленных на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов. Обеспечение экологической безопасности морских акваторий, продовольственной безопасности России. Создание новых лекарственных средств и новых технологий двойного назначения с использованием биологических объектов», – рассказал академик Адрианов.

На базе Центра учёные Дальневосточного отделения РАН намерены создать уникальную международную площадку
для совместных исследований специалистами российских и зарубежных научных организаций, где могут быть созданы все условия для развития международного сотрудничества в области изучения океана.

«Объединение трех организаций в единый Центр позволит создать единое, мощное экспертное сообщество по вопросам организации передовых фундаментальных исследований, природоохранной, научно-образовательной и эколого-просветительской деятельности, в том числе в вопросах развития аквакультуры, охраны морских акваторий и биоресурсов, разработки нормативов безопасности продуктов морского происхождения, условий и нормативов по содержанию морских животных в искусственных условиях», – отметил Андрей Адрианов.

Учитывая уникальность и специфические особенности деятельности океанариума и морского заповедника в составе Центра они будут иметь статус обособленных подразделений с сохранением своей системы управления, финансирования и, в случае заповедника, в полном соответствии с действующим природоохранным законодательством, регулирующим деятельность государственных заповедников.

«В то же время, существование морского заповедника в составе такого Центра значительно расширит технические возможности единственной в России морской особо охраняемой природной территории в плане изучения и сохранения уникальной морской биоты, а также охраны заповедных акваторий за счёт использования специализированных технических средств Центра», – уверен академик Андрей Адрианов.

Кроме этого, Центр может стать уникальной в Российской Федерации площадкой для повышения квалификации и прохождения профессиональной переподготовки сотрудников других организаций по широкому кругу деятельности: преподаванию морской биологии в школах и вузах, осуществлению природоохранной деятельности в такой специфической её части, как охрана морских и акваторий и биоресурсов. Также в области экологического просвещения, при работе с уникальными биологическими объектами, содержать и изучать которых можно лишь в условиях специальных аквариальных систем. В результате в России появится уникальная платформа для получения и повышения специалистами профессиональной квалификации и подготовки по профилям деятельности Центра.

Создание крупных федеральных и национальных научных центров проходит в рамках реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО и находящихся под научно-методическим руководством Российской Академии наук. Это будет первый национальный центр, созданный на Дальнем Востоке. Именно здесь имеются уникальные возможности развития морской биологической науки и сосредоточен значительный кадровый потенциал в этой области. Придание Центру национального статуса — это признание научных заслуг всего Дальневосточного отделения РАН в области изучения жизни в океане.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.