
Обзавестись городу таким памятным местом предлагают преподаватели и курсанты Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского. По их идее, медная яхта станет символом-напоминанием легендарных яхтенных походов Дальневосточного высшего инженерного морского училища, ДВВИМУ. Сейчас в морском вузе идёт обсуждение будущего вида памятника, работа над эскизом, а также дискуссия о месте его установки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс
Курсанты и преподаватели ДВВИМУ отправлялись на яхтах по следам легендарных исследователей Тихоокеанской России – командора Беринга и адмирала Невельского не раз. Учебные яхты вуза исходили все дальневосточные моря. А теперь те знаменитые походы решили увековечить. Изобразить «свист в парусах» – задача нелегкая. Над ней уже два месяца трудится скульптор Алексей Бокий.
«Здесь у нас присутствует и яхта, и карта, и атрибутика, связанная с навигацией, и шканечный журнал. Большое пространство занимают информационные доски, на которых можно разместить большое количество текста, который бы описывал эти походы и эти события», – рассказывает скульптор Алексей Бокий.
Как сообщает Общественное телевидение Приморья, первый эскиз разработали для здания яхт-клуба. Медная конструкция – 5 метров в высоту и 4 метра в ширину будет видна далеко за пределами водной станции. Но это место не слишком людно. Поэтому установить мемориал предлагают где-нибудь в другом, более посещаемом горожанами уголке Владивостока – на набережной Спортивной гавани, на новой набережной цесаревича или у здания Феско-холла, бывшего Дворца культуры моряков.
Инициатор проекта – профессор Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского Леонид Лысенко уверен: гвоздём мемориала должна стать настоящая яхта – легендарная «Родина». Та, на которой сам профессор и его курсанты, по следам Беринга и Невельского, прошли десятки тысяч морских миль. «Родина» вошла в историю как парусная яхта, совершившая самые дальние походы в стране.
«Мы на яхте открывали страницы истории нашего Дальнего Востока, истории его освоения. И ставили свои памятники в честь тех, кто первый это делал. Мы даже порой открывали новые страницы Приморья», – рассказывает Леонид Лысенко.
В 1990-х «Родину» продали в частные руки. И долгие годы судьба яхты была неизвестна. Но капитан Лысенко отыскал легендарное полуразрушенное судно и выкупил за свои деньги. Увековечивание легендарных яхтенных походов стало делом его жизни. Он смог найти молодых единомышленников. Например, четверокурсника Степана Латышевского.
«Мне хочется, чтобы «Родина», которая исторически начинала дальние походы на Дальнем Востоке, чтобы она не только их начинала. И приурочила и подвела такую черту истории, которая растянулась более чем в 40 лет», – рассказывает курсант МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Степан Латышевский.
Похоже, теперь мечта становится явью. Проект одобрил почётный президент Морского университета Сергей Франк и пообещал помочь установить мемориал.
Дарья ОРЛОВА
«Панорама»