
На днях у причала одного из ведущих оборонных предприятий Приморья при большом стечении судостроителей, военных моряков-пограничников, почётных гостей на вышедших из новостроя пограничном сторожевом корабле (ПСКР) «Коралл» и сторожевом катере под звуки Гимна Российской Федерации подняли Военно-морской флаг кораблей береговой охраны Пограничной службы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Проект ПСКР «Коралл» разработали в недрах «Северного проектно-конструкторского бюро» из Санкт-Петербурга, сам же корабль 2-го ранга заложили в мае 2013 года на стапелях ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке. Прошлым летом его спустили на воду. Он стал седьмым в серии и вторым, построенным на заводе. При работе над проектом судостроители применили новейшие научные разработки в области информационных технологий, связи и автоматизации, архитектура корабля соответствует stealth-технологиям. Предназначен он для охраны государственной границы и территориального моря, борьбы с пиратством и терроризмом, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий.
Важные особенности ПСКР – наличие в его кормовой части наклонного слипа, на котором установлен быстроходный катер жёстко-надувного типа, предназначенный, например, для быстрой доставки досмотровой партии на судно-нарушитель, ангар-убежища и взлётной площадки для лёгкого вертолёта. А ещё он спроектирован так, что может работать в молодом и битом льду толщиной до 20 сантиметров. Поисковый вертолёт и катер на борту заметно расширяют возможности небольшого корабля.
По словам судостроителей, водоизмещение корабля нового поколения составляет 670 тонн, он оснащён 30-миллимитровой артиллерийской установкой и двумя 12,7-миллимитровыми пулемётами «Корд». При этом имеет скорость до 25 узлов, рассчитан на мореходность до восьми баллов, автономное плавание 30 суток. На прошедших ходовых испытаниях ПСКР показал отличные результаты.
Сторожевой катер проекта 1496М1 «Ламантин» спроектирован в Центральном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте морского флота. Спущен на воду в августе 2015 года. Имеет водоизмещение около 160 тонн, мореходность до 4-5 баллов, максимальную скорость – 10,5 узла. Ему предстоит обеспечивать повседневную службу пограничников – перевозить личный состав и грузы в отдалённые гарнизоны, буксировать плавсредства, выполнять другие работы.
Уже известно, что новым кораблям предстоит нести службу у берегов Сахалина и решать практические задачи по охране территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.
«Восточная верфь» также помогает пополнять и корабельные соединения Тихоокеанского флота. Так, за последние два года Приморская флотилия ТОФ получила с судостроительного предприятия десантный катер на воздушной каверне «Иван Карцов», два новых противодиверсионных катера «Грачонок», катера с уникальной аппаратурой для гидрографической службы.
Константин ЛОБКОВ