
В предстоящую среду, 27 января 2016 года Владивостокское Морское Собрание проводит выездное заседание своего Совета Старшин. В повестке дня, опубликованной на сайте организации, значится 10 вопросов – от приёма новых членов до программы празднования 110-летия создания подводных сил России. Среди прочего, Совет Старшин рассмотрит и обращение инициативной группы общества «Мемориал» «по смене памятника героя гражданской войны С. Лазо на памятник адмиралу В.С. Завойко» во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Щекотливый» вопрос Совету Старшин Владивостокского Морского Собрания доложит председатель Собрания адмирал в отставке Константин Сиденко.
Для тех горожан, кто родился или приехал во Владивосток после войны, памятник Сергею Лазо в сквере у здания бывшего крайкома КПСС – неотъемлемая часть тихоокеанского форпоста страны. А высеченные на гранитном постаменте слова пламенного революционного борца за народное счастье: «Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому» всегда воспринимались как наказ новым поколениям защищать социалистическое отечество.
Между тем, бронзовый монумент Лазо на гранитном пьедестале – «вселенец». Изначально памятник был посвящён другому герою – адмиралу Василию Завойко, давшему отпор соединённым силам англо-французов при их попытке во время Крымской войны захватить Петропавловск-Камчатский. Памятник Завойко во Владивостоке открыли в 1908 году, но три десятка лет спустя, в 1938 царского адмирала попытались «свергнуть», но в итоге просто заключили в деревянный короб. А в 1945 году адмирала «поменяли» на революционера.
Теперь Владивостокское Морское Собрание собирается инициировать обратное. Заметим, это далеко не первая попытка приверженцев исторической правды.