Проекты молодых ученых ВГУЭС победили в конкурсе «Мой первый грант» Российского фонда фундаментальных исследований

Проекты молодых ученых Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) – старшего преподавателя кафедры экономики и менеджмента, кандидата экономических наук Натальи Титовой и ассистента кафедры математики и моделирования Кирилла Лавренюка — победили в конкурсе научных проектов «Мой первый грант», объявленном в прошлом году Российским фондом фундаментальных исследований, информирует «Тихоокеанская Россия».

Заведующий кафедрой математики и моделирования ВГУЭС, доктор экономических наук Лев Мазелис рассказал, какие именно проекты получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и по каким еще направлениям на кафедре ведутся научные исследования.

– Лев Соломонович, стало известно, что два конкурсных проекта, которые возглавляют молодые ученые ВГУЭС Кирилл Лавренюк и Наталья Титова, получили гранты РФФИ. Расскажите о них подробнее, пожалуйста!

– Кирилл Лавренюк – выпускник нашего университета по специальности «Математические методы в экономике», в этом году окончил аспирантуру кафедры математики и моделирования по направлению «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», подготовил диссертацию к защите. В его проекте – «Разработка методов и моделей формирования инвестиционной стратегии организации в области человеческого капитала» – будут принимать участие также аспирантка нашей кафедры Елена Лихошерст и студент 3-го курса бакалавриата «Бизнес-информатика» Егор Терещенко.

Одним из основных факторов устойчивого развития организации является человеческий капитал, поэтому необходимо уметь формировать и использовать оптимальные инвестиционные стратегии в области человеческого капитала с учётом рисков и неопределённостей, которые позволяют в максимальной степени достигать поставленные организацией стратегические цели. С другой стороны, эти стратегии должны побуждать людей совершенствовать свои знания, навыки и компетенции. Этими вопросами и будет заниматься команда проекта.

Второй проект – «Разработка и апробация методов идентификации кластеров на макро- и микроуровнях с применением теорий графов и заинтересованных сторон» — является межкафедральным, демонстрирующим успешность взаимодействия учёных, обладающих пониманием экономических процессов с разных точек зрения. Проект направлен на разработку методов, позволяющих идентифицировать кластер на уровне видов экономической деятельности региона, анализируя перспективные для кластеризации отрасли в динамике с применением теории графов и корреляционно-регрессионного анализа. На уровне предприятия будут разрабатываться модели для определения связей ресурсного обмена потенциальных участников кластера с применением теории заинтересованных сторон (интенсивность, виды ресурсов, ожидания, атрибуты).

Грант на его реализацию выиграла группа под руководством выпускницы аспирантуры ВГУЭС, старшего преподавателя кафедры экономики и менеджмента, кандидата экономических наук Натальи Титовой. В состав группы входят молодые исследователи кафедры математики и моделирования: доцент, кандидат физико-математических наук Михаил Первухин и аспирант Георгий Батурин.

– Как вы считаете, что способствовало успеху молодых ученых?

– Полученные нашими молодыми учеными гранты – результат исследовательской работы кафедры математики и моделирования в рамках программы стратегического развития ВГУЭС по проекту «Методология стратегического управления социально-экономическими системами на основе теории заинтересованных сторон». В рамках проекта ведется работа по двум направлениям: «Разработка моделей и методов стратегического управления социально-экономическими системами на основе стейкхолдерской концепции» и «Разработка инструментов среднесрочного и долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития региона».

Стоит отметить, что в последние два года с уровня университета (предприятия) мы перешли на уровень региона. Это позволило нам при разработке и обсуждении проекта федерального закона «О Свободном порте Владивосток», используя разработанную многофакторную экономико-математическую модель, сделать прогнозные расчёты основных показателей социально-экономического развития Приморского края в результате реализации создания Свободного порта.

Эти исследования сформировали научный задел, благодаря которому профессором кафедры математики и моделирования ВГУЭС, доктором экономических наук Константином Солодухиным в 2015 году был выигран грант РГНФ по теме «Разработка нечетко-множественных моделей и методов поддержки принятия стратегических решений в стейкхолдер-компаниях». Через год и наши молодые исследователи выиграли два престижных гранта.

В немалой степени этим результатам способствовало то, что с 2011 года на кафедре математики и моделирования существует постоянно действующий научный семинар по моделированию, в котором участвуют представители не только ВГУЭС, но и Дальневосточного федерального университета, ДВО РАН, аспиранты и студенты.

Постоянные участники семинара – выпускники и сотрудники нашей кафедры: ассистенты Кирилл Лавренюк, Виталий Морозов, доцент, кандидат экономических наук Александр Гресько. Из старшего поколения ученых кафедры математики и моделирования – профессор, доктор экономических наук Константин Солодухин, доцент, кандидат физико-математических наук Михаил Первухин, доцент, кандидат физико-математических наук Елена Емцева. Каждую неделю мы обсуждаем полученные нами результаты, намечаем перспективы направления дальнейшей работы, заслушиваем доклады учёных других кафедр и организаций.

В рамках этого семинара в прошлом году по инициативе доктора наук Галины Боуш, которая защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие промышленных кластеров: теория и методология», мы решили заняться кластерным направлением. Так как Наталья Титова в своей кандидатской диссертации исследовала проблемы рыбохозяйственного кластера, мы предложили ей присоединиться к нашему коллективу. Так она возглавила этот конкурсный проект.

– Какие еще научные проблемы исследуют ученые вашей кафедры?

– Кроме вышеназванных, у нас на кафедре есть еще несколько научных направлений. Во-первых, это «Механика деформируемого твердого тела», исследования по которому ведутся совместно с учёными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Под руководством члена-корреспондента РАН, профессора кафедры Анатолия Буренина и зав. лабораторией ИАПУ, доктора физико-математических наук Ларисой Ковтанюк с нашей стороны этой тематикой занимаются доценты кафедры, кандидаты физико-математических наук Галина Панченко и Александра Бегун, которая является и научным сотрудником ИАПУ), ассистент кафедры Евгений Дац. Группа занимается математическим моделированием процессов интенсивного необратимого деформирования упруговязкопластических материалов в неизотермическом случае; постановкой и решением краевых задач теории больших упругопластических деформаций о прямолинейных и вискозиметрических течениях. В 2015 г. по этой тематике опубликовано шесть статей в ведущих журналах, входящих в WoS (четыре статьи) и Scopus.

Ещё одним интересным направлением, которым мы начали заниматься полтора года назад под моим руководством, является «Аналитика больших данных». Наша группа участвует в многоцентровом исследовании по аналитике больших данных, которое организовано по инициативе Академического партнерства корпорации ЕМС в России и СНГ. Вместе с нами в нём участвуют учёные Московского государственного университета, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Алтайской академии экономики и права.

Основной вопрос, который ставился в данном исследовании, касался оценки того, что представляет собой Интернет с точки зрения хаотичного заполнения его огромным количеством текстовых массивов. Процесс Data Mining был осуществлен благодаря использованию многоуровневой гибридной схемы с доступом к неклассическим суперкомпьютерам, к которым относятся Google и «Яндекс».

На первом этапе исследования показано, что неструктурированные массивы ключевых слов, относящиеся к категории Big Data, отражают в информационной среде Интернета реальные процессы, происходящие в глобальном социуме. Выявлена пространственно-временная структура (поверхностная диаграмма корреляционного поля) как отражение в Интернете Арабской весны. Массивы ключевых слов можно использовать для прогностической оценки состояния государств. Например, датафицированная текстовая характеристика «мобильный телефон» в привязке к 2011 г., когда началась «Арабская весна», оказалась связана с социально-демократическими процессами в глобальном обществе и не связана со статистическим увеличением числа пользователей мобильных телефонов в арабских странах. А статистический показатель «количество абонентов мобильной связи» коррелирует сразу с несколькими характеристиками Big Data: «террорист» /terrorist/, «терроризм» /terrorism/, «насилие» /violation/, «демократия» /democracy/.

По итогам первого этапа опубликовано две статьи в рейтинговых научных журналах, подготовлены доклады выступлений на конференциях: IV международный научный конгресс «Глобалистика-2015», посвященный 70-летию Организации Объединенных Наций (Москва), IV Национальный суперкомпьютерный форум-2015 (Россия), 6th International Conference on Cloud System and Big Data Engineering (Индия).

Сейчас идёт второй этап этого многоцентрового исследования.

Третье направление – разработка методов анализа многомерных данных. Этим направлением под руководством профессора кафедры математики и моделирования Сергея Мартышенко занимаются студенты бакалавриата «Бизнес-информатика» и магистратуры «Информационная бизнес-аналитика». Задачи, которыми они занимаются: выявление и анализ структур в условиях зашумленных выборок (проблема классификации многомерных данных), повышение качества данных (обнаружение ошибок и восстановление данных), разработка компьютерных технологий анализа плохоструктурированных данных.

В заключение хотелось бы отметить, что ежегодно наша кафедра подает порядка десяти заявок на получение грантов в различные фонды: Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Российский научный фонд и другие. Сейчас наши молодые сотрудники заканчивают подготовку двух заявок на всероссийский конкурс научных работ молодёжи «Экономический рост России», проводимый Вольным экономическим обществом России.

И мы, и наши молодые ученые воодушевлены успехами в этом направлении. Полученные средства помогут нам еще более эффективно продолжать проводимые исследования.

Информацию приводит пресс-служба ВГУЭС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.