
Федеральное агентство научных организаций утвердило порядок выдачи жилищных сертификатов молодым учёным на период до 2020 года. В 2016 году в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» на обеспечение жильём молодых учёных, работающих в организациях, подведомственных ФАНО России, будет выделено порядка 290 миллионов рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как с удовлетворением сообщает пресс-служба ФАНО, в предыдущие годы в ходе реализации ФЦП «Жилище» сертификаты на приобретение жилья получили: в 2014 году – 141 молодой учёный, в 2015 году число выданных сертификатов возросло до 194.
В 2015 году впервые правом на получение жилищных сертификатов наделили учёных, работающих в институтах сельскохозяйственного профиля, ранее организации Российской академии сельскохозяйственных наук не были включены в программу.
В августе 2015 года подпрограмма по обеспечению жильём отдельных категорий граждан ФЦП «Жилище»на 2011-2015 годы была продлена до 2020 года, в неё также вошли молодые учёные, работающие в академических институтах.
В соответствии с правилами, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25 августа 2015 № 889), выдача сертификатов молодым учёным осуществляется в установленном Федеральным агентством научных организаций порядке.
Приказом ФАНО утверждены порядок признания молодых учёных нуждающимися в получении социальной выплаты, а также установлены правила по оформлению и выдаче государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья.
Следует ли из всего выше сказанного, что уже через четыре года проблема жилья для молодых учёных в нашей стране будет окончательно снята? Хочется надеяться, но итог покажет время.