
Депутата городской Думы Владивостока Александра Юртаева буквально каждый знает не только в его родном Первомайском районе, микрорайоне бухты Тихая, но и во всём краевом центре – он один из тех немногих народных избранников, кто работал во всех четырёх созывах Думы города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Юртаев известен своими идеями о решении глобальных проблем. И не только городского хозяйства (так называется комитет Думы Владивостока, в котором работает депутат). Вот как прокомментировал Александр Григорьевич, являющийся также руководителем Приморского регионального отделения общественной организации «Садоводы России», идею бесплатного дальневосточного гектара.
- Не боюсь показаться нескромным – примерно то же самое ваш покорный слуга предлагал сделать ещё в 2011 году. Причём, не просто раздать народу по гектару, а подойти к решению демографической проблемы на Дальнем Востоке комплексно. Идея этого была позаимствована у наших предшественников, решавших проблему заселения и освоения тихоокеанской окраины России ещё в девятнадцатом веке. Убеждён, только комплекс мер может дать нам необходимый эффект. Просто раздача гектаров не поможет закрепить людей, потом землю будут ведь давать на неудобьях, без наличия дорог, электроснабжения, воды. То есть, это, по сути, полумера. А я предлагал вместе с выделением земельного участка предусмотреть гарантированную финансовую поддержку, доступность социальных услуг – образования, медицины и всего остального, банковскую поддержку – доступные и не грабительские кредиты под два-три процента годовых. Короче, создать честную, понятную и чёткую комплексную программу. Повторю, тут даже особо ничего придумывать не надо – просто посмотреть, что и как делали власти прежде для закрепления населения на Дальнем Востоке. Но, главное, – законодательно закрепить такое понятие как «коренной житель Тихоокеанской России», предусмотрев для этой категории граждан реальные меры помощи.
- Александр Григорьевич, сегодня много говорят о развитии транспортных коридоров, способных дать толчок развитию экономики города, края, всего Дальнего Востока. Одним их звеньев этих логистических маршрутов предлагают сделать так называемую Владивостокскую кольцевую дорогу, которая поможет не только выходу китайских товаров в порты Приморского края, но и кардинально разрешит проблему передвижения по городу. Но нам уже обещали, что мосты избавят Владивосток от пробок на дорогах и неудобств… Между тем, многие ещё помнят, как с той же Тихой, вернее, с Сахалинской до железнодорожного вокзала трамвай шёл всего полчаса, сегодня на это у пассажиров городских автобусов уходит минимум час. Вы последовательно выступаете за комплексное решение транспортной проблемы в городе…
- Да, это так. Убеждён, нам надо всячески развивать во Владивостоке электрический транспорт – он при нашей изменчивой погоде и сложном рельефе нередко становится незаменимым и даже единственным надёжным видом городского транспорта. Но чтобы отстоять трамвай в городе оказалось мало собрать несколько тысяч подписей горожан, мне пришлось обращаться к президенту страны. Почему так происходит – чинуши, которых немало в коридорах власти, думают вовсе не о человеке, людях и их нуждах, а о том, как им освоить выделенные средства. Это случайные люди, они не способны мыслить по государственному, заботиться о развитии человеческого капитала, как того требует глава государства. А ведь чиновничий аппарат – сплошь представители партии власти. Но они все подвержены «окопной болезни», многие очень разумные идеи и предложения со стороны элементарно «заговаривают». Как, например, предложенный вашим покорным слугой проект эстакады Тихая-Нейбута, которая прямо просится к реализации по логике развития Владивостока. Уверен, будь во власти больше представителей оппозиции, «Справедливой России», проблем в городском хозяйстве Владивостока, в экономике Приморского края, в развитии страны было бы значительно меньше.