Повышением качества продукции озаботился «Рыбный союз»

Общее собрание «Рыбного союза» приняло решение усилить работу с органами власти по реализации задач, обозначенных на заседании президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Рыбный союз» провёл общее собрание своих членов в конце прошлой недели в столичной гостинице «Арбат», сообщает pr-специалист Союза Константин Леонов. В работе собрания вместе с членами отраслевого объединения приняли участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Алексей Чепа.

Председатель «Рыбного Союза» Евгений Назин отчитался о работе отраслевого объединения за прошедший год. Он отметил, что инициативы «Рыбного союза», направленные на снижение негативного влияния на отрасль существующей системы ЕСХН, (в том числе на проблему взимания НДС и неравномерную налоговую нагрузку), об отмене льгот по ставке сбора за пользование ВБР и её индексации при экспорте рыбной продукции вошли в поручения президента страны, принятые по итогам заседания президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. По мнению «Рыбного союза», применяемые государственные преференции в каком-либо сегменте отрасли не должны противоречить или ухудшать работу предприятий по всей товаропроводящей цепи.
Участники общего собрания обсудили деятельность Союза по приоритетным направлениям. Одним из перспективных является взаимодействие Союза с системой добровольной сертификации АНО «Российское качество», учреждённой правительством в 2015 году для стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции высокого качества из отечественного сырья.

В этом году «Рыбный союз» стал участником вновь сформированной рабочей группы по продвижению рыбной продукции в составе Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты. В рабочую группу вошли не только представители крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, логистических компаний и предприятий розничной торговли, но и представители Россельхознадзора, Росрыболовства и иных государственных и коммерческих организаций. Цель рабочей группы – анализ и применение лучших практик продвижения на рынок качественной и безопасной рыбной продукции, удовлетворяющей российских потребителей, а также повышение конкурентоспособности российских предприятий, поставляющих продукцию на внешний рынок.

Особе внимание участники собрания уделили итогам прошедшего 19 октября 2015 года заседания президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Опираясь на его решения, члены «Рыбного союза» решили принять деятельное участие в экспертизе подготавливаемых нормативных актов, направленных на обеспечение сырьём прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий и насыщение российского рынка продукцией, изготовленной из отечественного сырья. В этих вопросах позиция «Рыбного союза» сходится с позицией Минсельхоза и Россрыболовства и Союз готов быть их активным помощником в исполнении поручений президента России. В ходе общего собрания состоялся диалог участников Союза с представителями законодательных и исполнительных органов власти.

Руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт подчеркнул готовность к совместной работе в области экспертизы нормативно-правовых актов России и Таможенного союза и призвал к системной работе отраслевого союза по анализу и внедрению позитивных практик, которые наработаны Россельхознадзором на рынке импортных поставок мясной и молочной продукции. Он особо остановился на вопросе контроля деятельности перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке, обратив внимание на неизбежность перехода к «прозрачному» обороту сырья и готовой продукции, к необходимости повсеместного применения систем менеджмента качества. «Не может вызывать доверия такая система, при которой в повседневной деятельности перерабатывающего предприятия ни само предприятие, ни контролирующие органы на местах не выявляют ни одного сбоя или нарушения. Предприятия, внедрившие систему прослеживаемости, будут пользоваться большим доверием у органов власти», – заявил глава надзорного ведомства.

Депутат Госдумы А.В. Чепа призвал представителей рыбного бизнеса активнее взаимодействовать с депутатским корпусом, совместно формулируя и решая возникающие проблемы путём внесения необходимых изменений в отраслевое законодательство. «Рыба – это один из тех продуктов, которые пользуются спросом у малообеспеченных слоёв населения, является неотъемлемым элементом здорового питания, поэтому роль рыбной продукции в рационе питания россиян трудно переоценить. Мы должны сделать всё, чтобы обеспечить страну рыбой!», – отметил народный избранник, приглашая рыбопромышленников к сотрудничеству.

Ещё одной темой обсуждения стала традиционно важная работа по взаимодействию с предприятиями розничной торговли, которая реализуется «Рыбным союзом» посредством участия в работе комиссии Кодекса добросовестных практик, подписанного крупнейшими отраслевыми союзами в декабре 2012 года. Участники общего собрания отметили, что за прошедший год отношение торговых сетей к исполнению принципов КДП заметно изменилось в лучшую сторону, улучшилось качество взаимодействия торговых сетей с поставщиками.

Общее собрание «Рыбного союза» утвердило основные направления деятельности организации на 2016 год, который пройдёт под знаком особого внимания к повышению контроля качества рыбной продукции, обеспечению сырьём перерабатывающих предприятий и внедрению системы прослеживаемости.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.