
С такой инициативой выступил Молодёжный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания. Любой владеющий русским языком сможет в субботу на следующей неделе, онлайн или в организованных пунктах сдачи проверить знание истории России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О своём желании пройти тест уже заявили парламентарии, губернаторы, госслужащие и общественные деятели, пишет «Парламентская газета».
В непростое время, когда история фальсифицируется и переписывается, как никогда актуален вопрос её знания, в особенности молодым поколением. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» накануне старта акции говорил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Идея о её проведении пришла не случайно, рассказала зампредседателя думского Молодёжного парламента Мария Воропаева: «Уже долгое время мы ведём проект «Каждый день горжусь Россией» в социальных сетях, именно там, где много времени проводят молодые люди. Тест на знание отечественной истории станет первой итоговой акцией этой работы».
Как рассказали организаторы, мероприятие пройдёт в 75 регионах страны. Силами волонтёров и местных молодёжных парламентов были созданы площадки для тестирования. Сегодня их в стране уже более пятисот. Оставшиеся десять субъектов обещал «подключить» депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв. Он же предложил коллегам пройти тест, чтобы вместе подать пример другим россиянам. Сергей Железняк охотно согласился и добавил, что основная идея акции — мотивация к получению знаний. Кстати, на их проверку будет даваться 45 минут, а тест составят из 40 вопросов, в каждом — четыре варианта ответов. Специально для акции задания разработали в Уральском федеральном университете имени Б. Ельцина. Тест будет охватывать всю российскую историю с IX века нашей эры до современности. Некоторые регионы включат в опросник вопросы, касающиеся истории края. Те, кто захочет сдать тест дома, смогут сделать это онлайн на сайте тест-история.рф. Задания будут доступны 19 декабря уже с нуля часов и до семи вечера, однако организаторы советуют по возможности явиться на тестирование лично — большая часть площадок подготовила для гостей специальную программу с просмотрами фильмов, дискуссиями и интересными лекциями.
Сдача теста носит исключительно добровольный характер и идейная составляющая должна быть основным мотиватором, рассказала председатель Молодёжного парламента при Госдуме Наталья Кувшинова. «Сейчас мы обсуждаем, стоит ли сделать прохождение теста анонимным, чтобы привлечь больше людей». А замруководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Чуев вообще предложил в будущем сделать акцию платной для участников: «Везде в мире подобные мероприятия помогают собрать средства на благотворительность. Если каждый готов был бы заплатить за тест небольшой взнос в размере десяти-двадцати рублей, эти деньги могли пойти на увековечивание памяти героев страны. К примеру — на изготовление мемориальных табличек».
Идеи, которые организаторам не удалось воплотить в жизнь в этом году, можно будет реализовать в следующем. По словам Марии Воропаевой, эта акция будет продолжена: «Интерес к тесту по истории оказался огромным, своё желание его пройти выразили даже губернаторы некоторых регионов. Мы надеемся, что всё сложится и в дальнейшем. А в преддверии выборов в Государственную Думу в следующем году депутаты предложили нам запустить новый проект — тест по обществознанию, который бы мог укрепить базу знаний россиян и усилить их электоральную активность», — заключила она.
Валерия Пименова
Хорошо ли вы знаете отечественную историю
Специально для читателей «Парламентской газеты» разработчики тестов по истории подготовили краткий вариант проверочной работы
1. Свод законов Древней Руси назывался:
а) Судебник
б) Соборное уложение
в) Русская Правда
г) Стоглав
2. Крещение Руси состоялось:
а) в 882 году
б) в 988 году
в) в 1223 году
г) в 1380 году
3. Государство монголо-татар, установившее иго над русскими землями, называлось:
а) Улус
б) Золотая Орда
в) Джучиды
г) Государство Хулагуидов
4. «Стояние на реке Угре» в 1480 году, завершилось:
а) разорением г. Владимира
б) победой хана Ахмата
в) разорением г. Москвы
г) отступлением ордынских войск
5. Двуглавый орёл стал русским гербом в:
а) 1472 г. при Иване III
б) 1521 г. при Василии III
в) 1547 г. при Иване IV
г) 1649 г. при Алексее Михайловиче
6. Первой в мире женщиной профессором стала:
а) С.В. Ковалевская
б) А.П. Припачкина
в) З.Х. Корнилова
г) Ф.А. Бутаева
7. Россия стала империей в:
а) 1719 году
б) 1721 году
в) 1723 году
г) 1733 году
8. Эпохой «великих реформ» называется царствование:
а) Екатерины II
б) Павла I
в) Александра I
г) Александра II
9. Манифест 17 октября 1905 года разрешал:
а) получение концессий иностранцам
б) селиться евреям в любой части Российской империи за «чертой оседлости»
в) образование политических партий
г) свободу торговли алкогольной продукцией
10. Основоположником космонавтики является:
а) Н.Е. Жуковский
б) И.В. Курчатов
в) С.П. Королёв
г) К.Э. Циолковский
Правильные ответы:
1-в, 2-б, 3-б, 4-г, 5-в, 6-а, 7-б, 8-г, 9-в, 10-г