
Выяснить это в ходе обсуждения законодательной инициативы по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке намерены завтра, 1 декабря 2015 года в Общественной палате Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эксперты проведут так называемое «нулевое чтение» проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработан во исполнение поручения президента России по итогам Восточного экономического форума 4 сентября 2015 года правительству страны.
Законопроект направлен на решение вопросов привлечения граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа, снижение оттока местного населения, а также ускорение социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц, для любых не запрещённых законодательством целей в размере, не превышающем 1 гектара.
Законопроектом предусмотрена возможность выбора гражданами земельных участков с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром соответствующего электронного сервиса, который позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы о предоставлении земельных участков, говорится в сообщении Общественной палаты России.