27 ноября – День морской пехоты


Свой профессиональный праздник часть «чёрных беретов»-тихоокеанцев обязательно встретит где-нибудь на морском переходе или в зарубежном порту. Так, совсем недавно отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эскадренного миноносца «Быстрый», среднего морского танкера «Борис Бутома» и спасательного буксирного судна «Алатау» под флагом контр-адмирала Александра Юлдашева взял курс к берегам Республики Индия. Там, в порту Вишакхапатнам и на акватории Бенгальского залива в первой половине декабря пройдут российско-индийские военно-морские учения «ИНДРА НЭВИ-2015». Охрану кораблей на незащищённом рейде обеспечит морская пехота, её бойцы будут участвовать и в досмотровой операции на условно захваченном пиратами судне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В соединениях морской пехоты ТОФ уже давно стало нормой, что в дальние походы вместе с экипажами кораблей уходят спецподразделения, обеспечивающие безопасность мореплавания, надёжную защиту в местах стоянок или пресекают действия пиратов у берегов Африканского Рога.

Именно так случилось в Аденском заливе в 2010 году, когда «чёрные береты» из Владивостока участвовали в освобождении захваченного сомалийскими морскими бандитами танкера «Московский университет», который следовал из Красного моря в Китай. И поныне её в деталях изучают, готовя очередные отряды на боевую службу в опасные зоны Мирового океана.

- На том танкере, включённом в состав нашего конвоя, находилась моя группа антитеррористической деятельности, – рассказывает заместитель начальника штаба 155 отдельной бригады морской пехоты по морской подготовке кавалер ордена Мужества подполковник Андрей Ежов (позывной «Ёж»). – За несколько суток перехода с Красного моря до йеменского острова Сокотра мы хорошо узнали команду, изучили устройство огромного судна. В минуты отдыха я читал книгу из их библиотеки «Зачистка территории». Разве мог предполагать, что совсем скоро нам придётся реально зачищать танкер от пиратов? А когда прощались с членами судовой команды, кто-то из них вдруг заволновался, дескать, как же быть, если на нас нападут? «Да всё будет хорошо, – подбодрил я моряков, – а ежели что случится, Ёж придёт и спасёт!» Они только улыбнулись на это. Но беда, как оказалось, уже поджидала «Московский университет». В ночь с 3 на 4 мая мы снялись с конвоя, а 5 утром их захватили…

В тот день большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», на который пересела группа Ежова, бросил якорь у Сокотры, чтобы провести плановое обслуживание техники и механизмов. Механики занялись своим делом, и тут – сообщение о ЧП. «Корабль к бою и походу приготовить!» Уже затемно подошли к району, где находился танкер. За время перехода спланировали операцию по его освобождению с помощью быстроходных лодок. Но по приказу из Москвы с борта БПК подняли вертолёт с группой морпехов.

- До этого-то тренировались по спуску с вертолёта на специальной лебёдке, но она выдвигается медленно, за это время враг может выпустить в тебя немереное число пуль, — говорит Андрей Николаевич. – Поэтому перед посадкой в кабину Ка-27 нашли шесть пар перчаток, чтобы при экстренном десантировании не пожечь о верёвку руки, дали ребятам (а в группу включили самых проверенных, отчаянных бойцов) дополнительный инструктаж. «Ниже 10 метров опуститься не смогу», – предупредил нас лётчик.

На борту захваченного танкера находилось более десятка головорезов, вооружённых китайскими автоматами и гранатомётом российского производства. В момент поиска наш вертолёт на несколько секунд включил освещение, чтобы увидеть в ночи судно, и тут же с палубы засверкали выстрелы, несколько пуль задели хвост винтокрылой машины. Резко ушли от огня в сторону, потом сделали ещё шесть заходов на цель, подавляя из пулёмёта противника. И тут приказ – отойти, не рисковать. Решили штурмовать с лодок.

- Когда в составе первой штурмовой группы высаживался с корабельной быстроходной лодки на захваченное пиратами судно, думал не об опасности, а о том, как лучше выполнить поставленную задачу, – вспоминает старший сержант контрактной службы Сергей Чупров. – Надо было как можно быстрее забраться по специальной лестнице на борт танкера и зачистить его от бандитов. Пока подходили к судну, били из автоматов по вспышкам в темноте в районе надстройки. Нас здорово поддерживали огнём с корабля и со второй лодки, на которой следом шла группа моих сослуживцев. Грамотно действовали наши группы под командованием подполковника Ежова и старшего лейтенанта Ирхина, потому и жертв с нашей стороны не было. Все ребята здоровыми вернулись домой, это главное.

Но пришлось изрядно попотеть (экипировка бойца – бронежилет, каска, оружие, – тянула килограмм на 20), когда подошли к 9-метровому борту громады-танкера. Едва закинули наверх две «кошки», пираты открыли ураганный огонь. И вот проблема: крюки зацепились не за леерное ограждение, а за колючую проволоку по борту, их уже не снимешь, поэтому подъём оказался невозможен. Хотя один боец всё-таки умудрился быстро вскарабкаться до спирали, но тут же и сорвался в воду.

- Тогда я запросил командира отряда капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова о переносе штурма на левый борт, – рассказывает Ежов. – Ещё при полёте на Ка-27 заметил здесь привязанные лодки бандитов. Возникла мысль подниматься по их же верёвкам. Действительно, сержант Володя Лештаев сумел эти девять метров преодолеть и с ходу вступил в бой с противником. А мы обнаружили на пиратских посудинах и их штурмовой трап. Скоро закинули и с помощью Лештаева укрепили его наверху, взлетели в считанные секунды.

- Страх, конечно, у людей был, ведь любой мог оказаться за бортом, а глубина моря в тех местах до двух километров, – вспоминает капитан Сергей Ирхин, возглавлявший группу блокирования. – По нашим лодкам били из гранатомёта, но мы рвались к цели, понимая, что никто, кроме нас, эту задачу не выполнит, а товарищи обеспечат максимальное прикрытие. Заметно легче стало на душе, когда Владимир Лештаев и Никита Попов забрались на танкер и, кинувшись на палубу, открыли огонь по надстройкам, где засели пираты. Однако тут же последовала команда с корабля прекратить стрельбу.

Тогда пленили 11 пиратов. Все под наркотой. Страшной и нелепой показалась перекошенная улыбка одного из них – пуля напрочь вынесла ему часть челюсти. Как потом выяснилось, травой кат «балуются» многие в Африке, она притупляет чувства голода, боли, усталости, страха.

Счастлива была команда танкера во главе с капитаном Юрием Турчинским, сумевшая забаррикадироваться в румпельном помещении и спастись от пиратов. Со слезами моряки благодарили «Ежа» и его подчинённых за быстрое освобождение.

Из отличившихся военнослужащих разведывательной роты капитана Ивана Ковалевского (ныне он занимает вышестоящую должность в бригаде – авт.) 7 были награждены орденами Мужества, 13 – медалями «За боевые отличия».

- Вручил нам награды на крейсере «Пётр Великий» тогдашний президент России Дмитрий Медведев, — говорит Ежов. – А ещё чествовали участников штурма в Государственной Думе: в Ореховом зале мы получили в подарок часы с символикой Госдумы. Ну а мои берет и тельняшку запросили в Центральный музей Вооружённых Сил: там в девятнадцатом павильоне открылась экспозиция, посвящённая освобождению танкера.

- В том же 2010 произошёл ещё случай, – добавляет Андрей Николаевич. – Мой тесть, ветеран ДВМП Сергей Мутовин и поныне занимается управлением судов. Так вот их судовая компания закупила в Северной Африке сухогруз и ему с командой доверила перегнать его на ремонт через Индийский океан. Я уже вернулся из похода домой, как звонит встревоженный родственник: «У нас под Сокотрой встал двигатель, к нам идут лодки с вооружёнными людьми, что делать?!» Тут же обращаюсь к Ахмерову, он – в штаб флота, оттуда идёт «срочная» в Генштаб, и вскоре к Сокотре вылетает самолёт международной коалиции, который наводит страх на пиратов. Награда от тестя – серебряный якорь!

И в этом году отряд спецназа Ежова 200 дней провёл вдали от дома, в том числе 3 месяца в Красном море. БПК «Адмирал Пантелеев» обеспечивал охрану судоходства в Малаккском проливе, Аденском заливе, позже долго стоял неподалёку от порта Хадейда, чтобы в случае необходимости эвакуировать персонал российского посольства из Йемена, где начались военный действия. Создали боевую группу, стояли на «товсь» целыми сутками, готовые добраться до берега на «вертушке», буксире или быстроходных лодках. Но эвакуация не потребовалась.

- Первый раз за всю практику походов нам вручили в родном порту не торт, а жареного поросёнка, – улыбается Ежов. – Как сказал начальник штаба флота вице-адмирал Касатонов, морпехам самого большого припасли! Мы потом всем своим отрядом и осилили этот приз. Да, есть что вспомнить перед нашим праздником…
Константин ЛОБКОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.