День моржа отмечают в России

лежбище на острове Вайгач


Впервые День моржа отметили на Чукотке в 2008 году. Морж населяет практически всю Российскую Арктику, их здесь встречается три подвида – атлантический, лаптевский и тихоокеанский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Встреча в суровых арктических морях с этими гигантами с мощными клыками никого не оставляет равнодушным. Как и у других морских исполинов – китов и белых медведей, у моржей сложная история взаимоотношений с человеком, отмечают в Совете по морским млекопитающим.


Столетия безжалостной добычи ради жира и «рыбьего зуба» – клыков – сменились осознанием того, что один из символов Арктики может бесследно исчезнуть в результате такого «освоения». С середины прошлого века промышленная «заготовка» моржей была прекращена, и лишь в нескольких странах продолжается добыча коренными жителями арктических побережий.


В российских водах живут моржи трёх подвидов: атлантический, лаптевский и тихоокеанский. Первые два занесены в Красную книгу России и подлежат полной охране, а тихоокеанский считается промысловым, и его ограниченная добыча разрешена коренному населению Чукотки.

День моржа впервые отметили на Чукотке в 2008 году в селе Рыркайпий, в самом названии которого «спрятался» морж – «рырка» по-чукотски. Там на мысу неподалеку от села в 2007 году образовалось большое лежбище. Учёные предположили, что произошло это из-за сокращения морского льда. Тогда шефство над уязвимыми на берегу гигантами взяли местные жители. Особо отличившихся хранителей лежбища отметили после того, как моржи покинули гостеприимный берег и откочевали в Берингов пролив на зимовку. Тогда по инициативе Совета по морским млекопитающим (СММ) и Всемирного фонда природы (WWF) и отметили первый раз День моржа. А село Рыркайпий можно назвать столицей тихоокеанских моржей в России.

В последние годы много внимания уделяется и атлантическим моржам. Так, на их «землях» – шельфе Печорского моря обнаружены богатые месторождения нефти и газа. Чтобы лучше изучить этих животных и найти способы сохранить их в условиях промышленного освоения региона, Совет по морским млекопитающим начал активное изучение атлантических моржей. Исследования поддержаны как WWF, так и самими компаниями-недропользователями. Так сложилось, что наиболее активные работы ведутся на острове Вайгач. В них с самого начала принимают участие жители ненецкого села Варнек. В этом году и там отмечают День моржа, а Варнек имеет все основания называться столицей атлантических моржей в России.

По сравнению со своими сородичами, лаптевские моржи несколько обделены вниманием. Но уже есть планы по активному изучению и этого подвида. Тем более, что лаптевские моржи – абориген Российской Арктики, и наша страна всецело несёт ответственность за их сохранение, подчёркивает пресс-служба Совета по морским млекопитающим.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.