
В Воронеже состоялся «Международный молодежный экологический конгресс друзей заповедных островов», посвященный грядущему 100-летию заповедной системы России. К участию были приглашены делегации из представителей заповедников, национальных парков, иных ООПТ России, стран СНГ и иных зарубежных стран, а также юных друзей этих территорий, информирует «Тихоокеанская Россия».
В международном молодежном экологическом конгрессе приняло участие более 150 делегатов из 24 субъектов России и республик Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Беларусь. Конгресс был организован экоцентром «Заповедники» и департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области в рамках проекта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств, при поддержке Минприроды России.
В программу конгресса входили презентации опыта работы экологических клубов, сотрудничающих с ООПТ; семинары и тренинги для специалистов ООПТ и педагогов; лидерские тренинги, мастер-классы и интерактивные занятия для детей и молодежи.
Научные сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника Анна Мухачёва, Светлана Сутырина и руководитель экологического клуба «Урагус» Галина Максимова приняли заочное участие в конгрессе, представив доклад и презентацию об образовательном проекте «Охранная грамота III: сохранение тигра и его среды обитания» и о совместных проектах, как реализуемых в настоящем, так и планируемых в будущем.
«Охранная грамота III» стала лауреатом I степени конкурса реализованных проектов «Друзья заповедных островов». Проект проводился для школьников Тернейского района в течение учебного года 2012-13 годов и включал различные образовательные мероприятия, посвященные сохранению тигра и таёжной экосистемы в целом. Сюда вошли тренинги и семинары для школьников и учителей, проведение праздников «День тигра», организация проектной деятельности учащихся и IV фестиваля молодежных объединений «Охранная грамота», в рамках которого прошла краеведческая конференция исследовательских работ, социально-значимых и творческих проектов «Мы – настоящее и будущее Земли», а также квест-игра «Закон тропы».
«Наш проект «Охранная грамота» заслуженно получил высшую оценку. Мы старательно работали на протяжении года. Многие организации, взрослые и дети помогали нам в реализации проекта, — комментирует Анна Мухачёва, координатор проекта, научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника. — В итоге мы получили положительный отклик от школьников Тернейского района. Надеемся, что наши старания не прошли безрезультатно. Мы сами получили огромный опыт и знания от наших ребят».
Информацию приводит пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника.