
В рамках празднования 125-летия МГУ им. адм. Г.И Невельского был торжественно открыт класс робототехники. Почетные гости посетили открытый урок, на котором дети, первые ученики, продемонстрировали начальные навыки моделирования и управления роботами, собранными на базе LEGO MINDSTORMS Education EV3, а также набора «Космические проекты» LEGO MINDSTORMS Education EV3, информирует «Тихоокеанская Россия».
Особые слова благодарности хочется выразить нашим партнерам и спонсорам – Федерации водно-моторного спорта по Приморскому краю, возглавляемой Рябко Юрием Викторовичем. Федерация предоставила университету необходимое современное оборудование, мебель, а также произвела ремонт аудитории и прилегающего к ней коридора.
Ведет занятия педагог-организатор Заикин Сергей Михайлович, имеющий многолетний опыт работы с детьми в области технического творчества и образования.
На сегодняшний день робототехника является важным стратегическим направлением, в котором работают ведущие ученые вуза во главе с проректором по науке, профессором, доктором физико-математических наук О.А. Букиным. Сегодня все понимают, что прививать интерес к техническому знанию необходимо еще в детстве. В развитии детских центров робототехники заинтересовано и государство, эти проекты поддерживаются Агентством стратегических инициатив при президенте РФ, и они укладываются в концепцию развития дополнительного образования детей на период до 2020 г., утвержденной распоряжением правительства РФ от 17 ноября 2008 г. №1662-р.
Необходимость создания класса робототехники в Морском университете вызвана потребностью в развитии инженерного образования, освоения современных путей к науке, технологии, проектированию и математике (STEM). Класс робототехники призван стать начальным звеном в этой стратегии, популяризировать техническое знание и готовить подрастающее поколение к выбору востребованных инженерных профессий.
В связи с этим по поручению ректора С.А. Огая в Морском гуманитарном институте был разработан проект по реализации детской робототехники, открыт Центр социально-культурного развития и технического творчества, проведен комплекс мер по подготовке технического и методического обеспечения. Основной задачей центра является проведение познавательных занятий для детей и юношества, которые способствовали бы активному развитию личности, адаптации в мире современных технологий и, в дальнейшем, профессиональной ориентации на рынке высококвалифицированного труда.
Творчество является важным средством развития личности, оно способствует выявлению и развитию дарования у подрастающего поколения. Техническое творчество – это то, что дает возможность ребенку открыть для себя окружающий мир, обрести знания и навыки, позволяющие сделать жизнь лучше и интересней. Техническое творчество открывает и вырабатывает у детей «поисковый навык», формирует познавательную и общественную активность. На занятиях робототехникой дети будут получать знания о принципах создания материальных объектов, образующих то жизненное пространство, в котором им предстоит жить ‑ техносферу.
Г.Н. Домбраускене, директор Морского гуманитарного института
Информацию приводит пресс-служба вуза.