Печальное известие: ушёл из жизни академик Анатолий Чайка


15 ноября 2015 года на 74 году жизни скончался выдающийся учёный в области сельскохозяйственных наук, член президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, председатель Объединённого учёного совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, директор Приморского НИИ сельского хозяйства, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии наук Анатолий Климентьевич Чайка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Светлая память о выдающемся учёном и замечательном учителе навсегда останется в наших сердцах, сообщает официальный сайт Дальневосточного отделения РАН.

Родился Анатолий Климентьевич 8 мая 1942 года в селе Хороль Приморского края. В 1964 году, после окончания Приморского сельскохозяйственного института, его направляют на работу заведующим Губеровским опытным опорным пунктом Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции. В 1969 году переводят на должность директора опытно-производственного хозяйства «Степное», а в 1972 году назначают директором опытной станции, преобразованной в 1976 году в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Совмещая производственную и научную деятельность, А.К. Чайка в 1974 году окончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году – докторскую, получив степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1993 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1997 году – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук и членом Президиума академии. В 1994 году ему присваивают учёное звание профессора. В 1997 году академик А.К. Чайка возглавил Дальневосточный научно-методический центр, реорганизованный в 2009 году в Дальневосточный региональный аграрный научный центр.

Под его руководством осуществлен план застройки посёлка Тимирязевский: построена средняя школа с комплексом спортивных сооружений и плавательным бассейном, детский сад на 140 мест; торговый центр, лабораторный корпус Приморского НИИ сельского хозяйства, центральная котельная, очистные сооружения; введено в эксплуатацию свыше 25 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. За осуществление генерального плана застройки посёлка Тимирязевский А.К. Чайка удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР (1983).

А.К. Чайка – ведущий учёный в области кормопроизводства на Дальнем Востоке, внёсший большой вклад в развитие сельского хозяйства. Он имеет пять авторских свидетельств на районированные сорта сельскохозяйственных культур, патент на технологию возделывания сои в поукосных посевах на орошаемых землях. Результаты его научной деятельности опубликованы в 185 печатных работах, в том числе четырёх монографиях. Под его руководством выполнен большой объём работ по созданию и использованию сеяных лугов и пастбищ в сельскохозяйственном производстве Приморья. За годы работы А.К. Чайки выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений более 45 сортов полевых культур, которыми засевается около 80 % посевных площадей в Приморском крае.

Исследовательский талант А.К. Чайки удачно сочетался с даром педагога и наставника. За время его руководства Приморским НИИСХ подготовлено 8 докторов и 49 кандидатов наук. Им создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы: селекции и семеноводству на основе применения биотехнологических разработок и совершенствования интенсивных технологий; производству высокобелковых кормов в целях повышения продуктивности животноводства; экономике и организации агропромышленного производства. При активном участии А.К. Чайки в институте открыта аспирантура по специальностям: 06.01.01 – Общее земледелие, растениеводство; 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

А.К. Чайка – член Бюро отделения РАН по сельскохозяйственным наукам, член Президиума ДВО РАН, председатель Объединённого учёного совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, член Общественного экспертного совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Приморского края.

За плодотворную научную и производственную деятельность в области сельского хозяйства А.К. Чайка отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почёта» (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1986). В 2000 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Память об Анатолии Климентьевиче Чайка, прекрасном, талантливом человеке, большом Учёном и Учителе, сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.
Некролог расположен на сайте ДВО РАН

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.