
Фонд «Феникс» совместно с городской библиотекой №20 провел во Владивостоке презентацию второго переиздания книги «Лосось без рек» американского исследователя Джима Лихатовича для учащихся Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. Презентация вызвала живой интерес среди слушателей. Студенты факультета «Ихтиологии и рыбоводства» активно задавали вопросы по биологии и экологии лососевых рыб, участвовали в оживленной дискуссии, информирует «Тихоокеанская Россия».
Решение о переиздании «Лосося без рек» появилось из-за высокой востребованности этой книги среди сотрудников природоохранных структур и в образовательном процессе учреждений рыбохозяйственной направленности. В книге описана история лососевого кризиса на северо-западе США. Первый тираж книги на русском языке был издан после того, как группа дальневосточных исследователей тихоокеанских лососей познакомились с ней и ее автором.
Для читателей-небиологов будут полезны краткие пояснения по биологии и систематике лососевых рыб. Большое внимание в книге уделено биологическим особенностям тихоокеанских лососей – чавыче, кижучу, нерке, горбуше и другим видам, инстинкту дома (хоминг), лососевым рыбоводным заводам, искусственному нересту, плотинам и многим другим темам.
Вся книга пронизана мыслью о важности сохранения естественных запасов лососей тихоокеанского побережья США. В пример автор приводит ошибки, которые допускались Соединенными Штатами в последние 150 лет, и которые продолжают совершаться сегодня.
После прочтения книги понимаешь, что у России еще есть шанс сохранить дикого лосося и вынести ценные уроки из чужих ошибок. Широкий круг читателей, будь то школьник, только научившийся читать, студент, выбирающий дорогу в жизни, ученый, рыбак, геолог, чиновник, браконьер или представитель малочисленной народности, сможет найти в этой книге что-то для себя.
Прочитав книгу ребенку, можно услышать от него очень интересные вопросы, такие как: «Папа, а что я буду ловить, когда стану рыбаком?». Заглянувший в эту книгу браконьер, который надеется на рост цен на икру, ясно представит, что его ждет. Рыбный чиновник, прочитав книгу, вспомнит все умные речи о разнице между восполняемыми и невосполняемыми ресурсами, задумается о последствиях строительства нефтяной вышки на шельфе или горнообогатительного комбината в речном бассейне.
Книга показывает, что нельзя допустить, чтобы история, описанная в ней, повторилась здесь, у нас. Ещё не слишком поздно в таких местах, как Камчатка и Сахалин, извлечь для себя пользу из чужих ошибок. Рыбоводство не заменит здоровую среду обитания.
Фонд «Феникс» не впервые обратился к «лососевой» тематике. Уже больше года «Феникс» проводит семинары для работников экологического просвещения с разработанной в 2014 году программой и образовательными материалами «Лососи юга ДВР». Специалисты заповедников и экологических центров наработали немалый опыт проведения уроков, занятий и праздников мигрирующих рыб, и охотно делятся им с коллегами.
Книга переиздана тиражом в 2000 экземпляров. Переиздание стало возможным за счет средств природоохранной организации «Центр дикого лосося» (США). Часть тиража уже распределена и отправлена по городам Приморья, на Камчатку, Сахалин, в Хабаровский край и Москву, сообщается на сайте «Феникса».