В Якутии диабет предложили лечить лишайниками

Инженер учебно-научно-технологической лаборатории «Механохимические биотехнологии» Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Петр Васильев разработал биокомплексы на основе лишайников для лечения сахарного диабета второго типа. Он считает, что эти средства могут стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой. Научный проект стал одним из победителей конкурса «УМНИК Якутии», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Комплексы на основе лишайников рода Cladonia мы испытываем совместно с кафедрой эндокринологии Медицинского института СВФУ. Сейчас разработаны средства с добавлением экстрактов брусники и толокнянки – как известно, вещества, содержащиеся в лишайниках, быстро усваиваются организмом и легко проникают в мембраны клеток.

Инсулиносодержащие препараты не лечат, а только улучшают состояние больного, а нам важно, чтобы поджелудочная железа пациента самостоятельно начала вырабатывать инсулин и нормализовался обмен веществ», – рассказывает Петр Васильев.

Сахарный диабет второго типа – одно из распространенных заболеваний среди населения Якутии. По словам Петра Васильева, именно поэтому разработчики решили уделить внимание пациентам, страдающим этим заболеванием.

Биопрепараты выпускаются в виде желированных твердых капсул. Как отмечает ученый, они, в отличие от других инсулиносодержащих препаратов, практически не имеют противопоказаний.

«Работа и испытания будут продолжены. В наших планах – разработать комплексы с черникой», – поделился инженер лаборатории.

Татьяна Нохсорова, редакция новостей СВФУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.