Небольшая научная сенсация: новое подводное сольфатарное поле обнаружено учёными ДВО РАН на острове Кунашир

На дне озера Горячее в кальдере вулкана Головнина на Кунашире учёные-вулканологи сахалинского Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИМГиГ ДВО РАН) обнаружили ранее неизвестное сольфатарное поле во время командировки на остров 17-22 октября 2015 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Научные сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН кандидаты географических наук Рафаэль Жарков и Дмитрий Козлов, почти каждый год приезжающие с экспедициями для изучения вулканов и термальных вод и газов Кунашира, в этот раз специально вернулись с рабочей командировкой на остров для проведения дополнительных исследований и обновления ранее полученных данных, сообщает сайт Государственного природного заповедника «Курильский».

«У нашей командировки было несколько целей: доизучение кальдерных озёр и термальных источников вулкана Головнина и оценка бальнеологических свойств термальных вод и лечебных грязей центральной части острова Кунашир», – рассказывает Рафаэль Жарков. В частности, была проведена съёмка подводного рельефа озера Горячее и детально исследована прибрежная зона с помощью эхолота, на сольфатарных полях в кальдере вулкана Головнина произведён отбор термальных вод и газов для последующего химического и изотопного анализа. В рамках бальнеологических исследований взяты пробы термальных вод водолечебницы «Кислый Ключ» в посёлкее Горячий Пляж и торфяных грязей озера Ольга («Круглое») в районе Южно-Курильска.

Работы этого года велись в более сжатые, чем обычно, сроки, но результат их значителен. По словам Дмитрия Козлова открытие нового подводного сольфатарного поля озера Горячее – «это маленькая, но настоящая сенсация».

Во время посещения кальдеры вулкана Головнина в 2014 году учёные заметили необычную активность подводных выходов газов на поверхности озера, но из-за отсутствия специального оборудования не смогли обследовать находку. В эту поездку сахалинские вулканологи с помощью цифрового эхолота вышли на координаты этого места – в районе протоки между озерами Горячее и Кипящее, напротив мыса Центрального Восточного купола, метров в 20 от берега.

«Там нами впервые обнаружено подводное сольфатарное поле, которое не уступает по масштабам другим существующим в кальдере подводным полям. Эти масштабы ещё предстоит оценить, но сейчас уже можно сказать с уверенностью, что оно есть: на профилях отображаются мощные, интенсивные выходы газов со дна. К сожалению, отобрать пробы газов, поднимающихся к поверхности озера, не удалось из-за ветреной погоды и большой волны на озере», – заметил Дмитрий Козлов. У озера Горячее уже есть известные науке подводные сольфатарные поля, в том числе одно большое Подводное сольфатарное поле у подножия Подушечного купола и несколько мощных газовых выходов в глубоких воронках центральной части озера. Дмитрий Козлов считает, что найденное ими поле никто из вулканологов раньше не наблюдал, возможно, по причине частой ветреной погоды в кальдере вулкана и, как следствие, зыби на поверхности озера.

Учёным ИМГиГ ДВО РАН пока сложно назвать точные размеры нового подводного сольфатарного поля, его ещё предстоит обследовать, а полученную информацию изучать. По предварительным данным, размеры поля 50 метров на 50 метров, находится оно на глубине 20 метров. В этом районе озера его можно заметить по бирюзовому цвету воды, которая отличается от других более темных участков. Р. Жарков и Д. Козлов планируют приехать в начале лета 2016 года для детальных исследований своей находки.

«Интересно посмотреть, как это всё выглядит на дне озера. Нужна соответствующая техническая подготовка, кроме эхолота планируем обследовать подводное поле с помощью видеокамеры», – говорит Дмитрий Козлов.

Рафаэль Жарков выпустил монографию «Термальные источники Южных Курильских островов», где представлены результаты многолетних исследований на Кунашире и Итурупе и последняя полная информация о лечебных грязях и бальнеотерапии на этих островах. Уникальная работа интересна не только узкому кругу специалистов, но и всем, кто интересуется вулканологией или собирается посетить Южные Курилы. Эта книга, выпущенная ограниченным тиражом, подарена автором для библиотек района, в том числе заповедника «Курильский» и краеведческого музея.

Вулкан Головнина (его высота 547 метра) относится к пемзово-пирокластическим вулканам. Его кальдера возникла около 39 тыяч лет назад, диаметр кальдеры более 10 километров в основании и 4,5 – по гребню. В центре кальдеры находится озеро Кипящее и два экструзивных купола андезидацитового состава: Центральный Восточный и Центральный Западный; в северо-западной части кальдеры располагается Подушечный купол и в юго-восточной – Крутой.

Озеро Горячее находится в северной части кальдеры вулкана Головнина. Площадь зеркала озера – 3.1 квадратных километра, что составляет примерно 1/3 площади кальдеры. Главная особенность состава воды озера – резкая стратификация его слоев. Поверхностный слой (10-12 метров) имеет температуру 17-18 градусов Цельсия. Нижний слой доходит до дна, его температура составляет 8-9 градусов. Воды озера кислые (рН=2,5-3), сульфатно-хлоридные, натриево-кальциевые. На берегах озера расположены несколько сольфатарных полей, в северо-западной прибрежной зоне, у подножия Подушечного купола – Подводное сольфатарное поле.

Сольфатара (от итальянского zolfo — сера) — струи сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, выделяющиеся из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов. Вокруг мощных сольфатар часто откладывается самородная сера. Температура сольфатар достигает 90-300 градусов Цельсия. Термин «сольфатара» происходит от названия вулкана Сольфатара близ Неаполя. (В.И. Влодавец. Справочник по вулканологии. М.: Наука, 1984. 310 с.)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.