Качество помощи, оказываемой особым детям, страдает от рассогласованности действий врачей и педагогов

Первый Всероссийский съезд дефектологов «Особые дети в обществе» завершился в Москве. В нём приняли участие 1760 дефектологов из 75 субъектов Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На съезда решено организовать изучение практики Вологодской и Новгородской областей по вопросам координации и консолидации усилий медиков и педагогов при работе с особыми детьми, говорится в сообщении минобрнауки.

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов распорядился сформировать межведомственную рабочую группу, в которую войдут эксперты-дефектологи, а также представители минобрнауки и минздрава. По словам замминистра, предстоит совместными усилиями изучить данный вопрос и доложить о результатах правительству.

Логопеды, сурдопедагоги, психологи, тифлопедагоги и другие специалисты обсуждали на съезде многие проблемы, в том числе рассогласованность действий врачей и педагогов при работе с особыми детьми. «Минздрав отдельно, Минобрнауки отдельно: врачи говорят, что это не их работа, переваливая весь груз ответственности на педагогов, педагоги кивают на врачей, а в результате – страдает качество помощи, оказываемой особым детям», – отмечали эксперты. «Нам необходимо выяснить, почему не налажен этот диалог», – заметил В. Каганов, подчеркнув, что педагоги и медики должны быть максимально сплочёнными в работе с особыми детьми.

На съезде принято решение о создании Всероссийской ассоциации дефектологов. «Министерству нужен инструмент общения с экспертами в области дефектологии», – сказал замминистра.

Съезд дефектологов прошёл в рамках реализации Межведомственного комплексного плана по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на 2015 год. Эксперты обсудили вопросы в области социализации, диагностики, реабилитации и трудоустройства детей, подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. В частности, речь шла об объединении усилий семьи, общественности, образования, медицины, спорта, культуры, бизнеса, издательской и промышленной индустрии, СМИ, мотивированных на оказание различных форм поддержки.

Как показывает официальная статистика, 4,5 % детей в стране имеет ограниченные возможности здоровья, что составляет более 1,2 миллиона человек.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.