
Около 59 тысяч несовершеннолетних в России в 2014 году привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, при этом отмечен рост преступности среди подростков в возрастных группах до 14 и от 14 до 15 лет, а также среди девочек, сообщил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Владимир Кабанов, выступая на II Всероссийском форуме региональных моделей и программ социализации детей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Эта цифра, на первый взгляд, не очень большая. Но мы видим тревожную тенденцию «омоложения» преступлений среди несовершеннолетних. В 2014 году больше преступлений, по сравнению с 2013 годом, совершили дети, не достигшие возраста 14 лет. Также существует тенденция к росту числа преступлений среди детей от 14 до 15 лет и среди девочек», – заявил представитель министерства
Он также сообщил, что в воспитательных колониях сегодня содержатся около 1900 осужденных подростков, и почти 2 тысячи – в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, которые существуют (наряду с учреждениями открытого типа) для профилактики правонарушений среди детей с девиантным (общественно-опасным) поведением.
«За каждой цифрой стоит судьба конкретного ребёнка и конкретной семьи. Поэтому мы занимаемся разработкой и внедрением таких форм работы с детьми, которые позволяют преодолевать их социальную исключительность и способствуют их реабилитации и полноценной интеграции в общество», – рассказал Владимир Кабанов.
Одной из таких форм работы могла бы, по его словам, стать социальная инклюзия для подростков, совершивших правонарушения. Например, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа должны находиться в непосредственной близости от места постоянного жительства детей, чтобы педагоги могли работать не только с самим ребёнком, но и его родителями.
«Кроме того, мы думаем, что в принципе социальная инклюзия возможна и в школьной среде. Особые программы для небольшого количества детей с участием специальной режимной службы можно создать и в обычном учебном заведении. Таким образом, мы не будем отрывать детей от социума, в котором они привыкли находиться», – подчеркнул представитель Минобрнауки.
Он особо отметил важное значение индивидуальных программ развития для воспитанников специальных учебных заведений: у каждого подростка сегодня должен быть индивидуальный психолого-педагогический план, в котором описана его образовательная траектория с учётом поведенческих особенностей.
«Индивидуальная программа реабилитации нужна для того, чтобы ребёнок не замыкался на своей проблеме, а вышел из неё и встал в норму вместе со всеми», – отметил Владимир Кабанов, говорится в сообщении Министерства образования и науки.